RSS

Депутаты столичного парламента ради экономии горбюджета отказались от зарплат и служебных автомобилей

25.06.2014
Народные избранники, которые получат мандат от москвичей по результатам  выборов 14 сентября сего года, в большинстве своем останутся без   зарплаты и служебных машин.
Отныне они будут работать на освобожденной основе. Поправки к соответствующему законопроекту Мосгордума собирается принять на внеочередном заседании сегодня.  После их принятия на постоянной основе, предполагающей выплату депутатских зарплат, будут работать лишь председатель Мосгордумы, его заместитель, а также главы комиссий или комитетов, если так решит столичная Дума.
Как отметил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, сегодня только в Москве и Санкт-Петербурге полностью профессиональные парламенты, по всей стране депутатская деятельность совмещается с основной работой. \В первых созывах думы, когда только формировалась законодательная база Москвы, нагрузка на законотворцев была больше. А сейчас депутат совмещает две функции: с одной стороны – законотворец, с другой – представитель интересов населения. В новом формате акцент уйдет на работу с населением, на работу на территории\, - рассказал Семенников.
Согласно поправкам, депутаты, работающие на освобожденной основе, смогут занимать посты в коммерческих или бюджетных структурах, а те, кто будет работать на постоянной основе, помимо депутатской деятельности смогут посвятить себя творчеству или науке. Проблематичным будет для депутатов, работающих на освобожденной основе в новом составе и пользование служебным авто: просить авто из думского гаража  можно будет  только по служебной необходимости и по предварительной заявке.
По реакции аналитиков, нововведения делаются для экономии бюджетных средств и повышения ответственности депутатов. А в столичной Думе уверены, что теперь в депутаты люди пойдут не за деньгами или служебными машинами, а для того чтобы служить москвичам.
Изменения есть и в регламенте заседаний: в новом созыве Мосгордумы они  будут проводиться не реже одного раза в месяц (сейчас еженедельно). При этом для депутатов, работающих на освобожденной основе, до шести дней в месяц отсутствие по основному месту работы обязан будет компенсировать работодатель.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати