RSS

Молодогвардейцы САО приняли участие в первомайском шествии

05.05.2014
1 мая 2014 года в самом центре Москвы состоялось шествие, посвященное «Дню весны и труда». Представители профсоюзов, учебных заведений, различных политических и общественных организаций проследовали колонной от Васильевского спуска до Красной площади, где участников шествия с трибун приветствовали ветераны, представители рабочей общественности и другие почетные гости. В авангарде праздничной колонны шли активисты Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».Отметим, что всего в первомайском мероприятии приняли участие более 100 тысяч человек. Каждая из шествующих колонн старалась как можно более празднично оформить свои ряды – у многих участников в руках были цветы и разноцветные шары, но, безусловно, самой главной отличительной чертой демонстрации стало приподнятое праздничное настроение всех присутствующих.
Принявшие участие в мероприятии молодогвардейцы Северного административного округа города Москвы, сообщили, что для них принимать участие в первомайской демонстрации означает сохранение традиций празднования «Дня весны и труда» в нашей стране, ведь данный праздник имеет глубокие исторические корни.

Если обратится к истории данного праздника, то его зарождение относится к середине 19 века, когда среди рабочего движения стали все активнее выдвигаться требования о необходимости введения восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. По обвинению в организации демонстрации пятеро рабочих-анархистов были приговорены к повешению, еще трое приговорены к 15 годам каторги (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память о казнённых по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями.

В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих.
После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».
Руководитель Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» по Северному административному округу города Москвы Роман Ильин:
- Долгое время праздник 1 мая имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями с портретами политических деятелей, передовиков производства той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но, по прошествии времени, этот контекст стерся. Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах мира. Для России традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но для большинства людей сегодняшнее шествие все же не политическое, а просто яркий весенний праздник, когда можно почувствовать себя частью нашей большой страны и получить заряд отличного настроения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати