RSS

Алгоритм порядка участия жителей города Москвы в деятельности опорных пунктов охраны порядка

18.10.2013
Алгоритм - постоянное и точное указание исполнителю совершать определённую последовательность действий направленных на достижение указанной цели или решения поставленной задачи.Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, соблюдение законности и укрепление правопорядка в стране немыслима без участия в этом вопросе граждан.
Первым шагом участия москвичей в охране правопорядка в городе на законодательном уровне стало принятие Мосгордумой Закона города Москвы от 28 марта 2001 года № 9 « Об участии жителей города Москвы в охране общественного порядка».
Закон установил правовые основы, принципы и формы добровольного участия жителей Москвы в охране общественного порядка, оказании ими содействия органам внутренних дел. Согласно положениям Закона жители Москвы могут участвовать в охране общественного порядка и содействовать правоохранительным органам как индивидуально, так и в составе общественных объединений. Кроме того, москвичи имеют право принимать участие в деятельности общественных пунктов охраны порядка.
Закон города Москвы от 10 декабря 2003 года № 77 « Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве» определил новый подход в организации общественных пунктов охраны порядка и прежде всего их правовой статус. Общественными пунктами охраны порядка являются государственно – общественные объединения, созданные по решению органов исполнительной власти города Москвы. Законом определены основные задачи, порядок деятельности, структура общественных пунктов охраны порядка, права и обязанности членов общественных пунктов охраны порядка и их советов. Общественные пункты охраны порядка создаются по территориальному принципу, приближены к местным исполнительным органам и органам правопорядка.
Практика показывает, что в составе общественных пунктов охраны порядка работают люди, которые отличаются повышенной ответственностью за происходящее, им не безразличны чужие беды, проблемы района, округа и города в котором они живут. По многим вопросам они занимают активную гражданскую позицию. За время существования общественных пунктов охраны порядка наработана определенная практика участия жителей города Москвы в деятельности общественных пунктов охраны порядка. К работе привлекаются жители микрорайона, которые имеют опыт работы в правоохранительных органах, вооруженных силах, министерства образования, коммунальных служб,
их знания и квалификация позволяют качественно и продуктивно наладить взаимодействия с органами внутренних дел, найти общий язык с жителями микрорайона, чётко согласовывать вопросы с представителями общественных организаций, органами местного самоуправления, исполнительной властью.

При образовании общественных пунктов охраны порядка команда, участвующая в его работе была малочисленна. В дальнейшем с накоплением опыта работы, Советы общественных пунктов охраны порядка, стали опираться на общественные организации и формирования и через них вовлекать в свою работу все больший круг жителей желающих помогать в обеспечении правопорядка в своих микрорайонах. Сформировался костяк активных жителей, которые вошли в члены и советы общественных пунктов охраны порядка. В ходе работы общественных пунктов охраны порядка круг информации о нарушениях общественного порядка и других правонарушениях и недостатков в работе служб города стал увеличиваться . Информация поступающая в общественные пункты охраны порядка от жителей передаётся в правоохранительные органы ,органы исполнительной власти и местного самоуправления. Жители, понимая, что обращения в общественные пункты охраны порядка приносят положительные результаты, стали доверять их работе и чаще обращаться со своими проблемами. Исполнительная и муниципальная власть видя положительную сторону работы общественных пунктов охраны порядка в поддержании общественного порядка, стали ставить перед общественными пунктами охраны порядка задачи, которые требуют вовлечения жителей района в наведении должного правопорядка.
В последнее время задачи стоящие перед общественными пунктами охраны порядка расширились в связи со сложившейся ситуацией в стране и городе. Советы общественных пунктов охраны порядка и общественные организации районов выполняют задачи, согласно Закона об общественных пунктах охраны порядка и Закона об участии жителей города Москвы в охране общественного порядка, в свете положений данных законов оказывают содействие исполнительной власти в работе, по призыву молодёжи в ряды Вооруженных Сил РФ, мероприятиях антитеррористического характера, выявления нарушений миграционного законодательства РФ в городе Москве, охране общественного порядка при проведении массовых праздничных мероприятий.
Работа по поддержанию общественного порядка на территории строится в тесном взаимодействии советов общественных пунктов охраны порядка с другими общественными формированиями районов, в особенности с народной дружиной.
Всё выше изложенное подтверждает слова Мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина, что политика исполнительной и законодательной власти Москвы направлена на развитие и укрепление совместной работы с активными москвичами. Вопросы безопасности актуальны сегодня, как никогда и решать их надо комплексно.

Совет ОПОП Бескудниковского района города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати