RSS

О взимании платы за проведение поверки индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения

11.10.2013
Поверка приборов учета воды – совокупность операций, выполняемых специализированными организациями, аккредитованными на право проведения государственной поверки в установленном порядке с целью определения и подтверждения соответствия средства измерения установленным техническим характеристикам.

В соответствии с «Регламентом обслуживания и ремонта квартирных приборов учета холодной и горячей воды в жилых домах города Москвы», утвержденным Первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы П.Н. Аксеновым, и на основании договора «Об оказании услуг по обслуживанию ИПУ», поверка индивидуальных приборов учета проводится с момента установки в следующем порядке:

- приборы учета горячей воды – 1 раз в четыре года;

- приборы учета холодной воды – 1 раз в шесть лет.

В соответствии с подпунктом «Д» пункта 34 постановления Правительства Москвы от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов» потребитель обязан обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета, для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки».

Таким образом, потребитель обязан произвести поверку ИПУ в те сроки, которые указаны в техпаспорте на прибор учета.

Приборы, не прошедшие плановую поверку в сроки, указанные в паспорте на ИПУ, к эксплуатации не допускаются. При этом использование ИПУ для расчёта платы за жилищно-коммунальные услуги приостанавливается (п. 31. постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»).

Кроме того, обязанность осуществления поверки приборов учета в сроки, указанные в акте ввода в эксплуатацию, предусмотрена Договором на оплату услуг водоснабжения и водоотведения по показаниям квартирных приборов учета, заключаемого потребителем (жителем) с управляющей организацией ГУП ДЕЗ Восточное Дегунино с момента ввода приборов в эксплуатацию.

В случае отсутствия своевременной поверки управляющая организация ГУП ДЕЗ Восточное Дегунино вправе производить начисления за ХВС и ГВС по общедомовым приборам учета до получения от потребителя документов о проведении поверки.

«Порядок установки ИПУ и внутридомовых технических средств в жилых помещениях жилищного фонда и их эксплуатации», утвержденный Первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы П.П. Бирюковым, определяет проведение поверки двумя способами:

- в лабораторных условиях на стенде в соответствии с ГОСТ 8.156-83. При этом ИПУ демонтируется без замены на аналогичный срок не более 3 рабочих дней;

- на месте установки в течение одного дня в соответствии с МИ 1592-99.

Работы по поверке индивидуальных приборов учета воды выполняются специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление данного вида работ. Собственник/наниматель жилого помещения вправе самостоятельно выбрать организацию, которая выполнит поверку ИПУ за счет собственных средств.






Заместитель префекта САО  Драгин И.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати