RSS

Ответь за тех кого приручил!

09.10.2013
Многие жители Москвы содержат домашних животных, в основном это кошки и собаки. Правила их содержания регламентируется Законом города Москвы «О содержании животных» от 17 марта 2004 года. Владелец собаки или кошки должен их знать и соблюдать. Согласно правилам содержания владелец домашнего животного несет полную ответственность за поведение своего питомца Однако мы все можем наблюдать, как владельцы собак выгуливают своих любимцев в городской черте. Из своих собственных наблюдений должен сделать вывод, что в последние годы культура выгула собак повысилась. Хозяева собак все чаще выгуливают их на поводках, в местах, где нет детских площадок и песочниц. Ранее можно было наблюдать такую картину, открывается дверь подъезда выскакиет любимец семьи и к ближайшей песочнице. А за данное поведение собаки существует определенное наказание, которое несет владелец или лицо осуществляющее выгул собаки(п.3 ст.5.1 КоАП г.Москвы штраф 1000 рублей ). Москвичи содержат собак бойцовских пород, а для данных собак существует дополнительные требования к содержанию их в городе Москве. Собаки этих пород агрессивны, а если собака нанесла повреждения людям то может наступить и уголовная ответственность.
Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Согласно Правилам содержания домашних животных в городе Москве общественные организации могут осуществлять контроль за соблюдением владельцами собак правил содержания и выгула собак. И одним из направлением деятельности советов общественных пунктов охраны порядка города Москвы является организация содержания животных Председатели советов общественных пунктов охраны порядка Бескудниковского района города Москвы так же активно участвуют в выявлении случаев нарушения владельцами собак правил содержания домашних животных. Организовываются локальные мероприятия по данному направлению работы с привлечением сотрудников полиции, работников жилищных организаций. В случае выявления нарушений, с владельцами собак проводятся профилактически беседы. Им разъясняются правила содержания домашних животных, ответственность за их нарушения. О нарушении правил выгула собак на территории района сообщают граждане во время приема в помещениях советов ОПОП. Данная информация в оперативном порядке доводится до участковых уполномоченных полиции.
На данный момент проблема с собаками доставляет большую угрозу для жителей Москвы. Как показывает статистика, участились случаи с агрессивным поведением собак в отношении к людям, а особенно к детям. Много владельцев четвероногих не имеют опыта ухода и обращения с собаками. Поэтому, в большинстве случаев они не понимают или не осознают, что неправильное обращение с животными приводит к печальным последствиям, что это большая ответственность – завести собаку. Потеря контроля за торговлей псами и их разведением привела к появлению огромного количества собак с неуравновешенным поведением, которые плохо поддаются дрессировке. Такие собаки представляют большую угрозу не только посторонним людям, но и для своих хозяев. В результате увеличивается количество покусанных людей теми собаками, которые имеют владельцев.
Москвичи могут наблюдать, как во дворах бегают стаи безнадзорных собак, которые своим поведением вызывают опасения у москвичей за свое здоровье. Эти опасения имеют под собой реальную почву. Бездомные собаки бывают очень агрессивны и могут напасть на людей. Такие случаи в Москве уже были. При этом пострадали взрослые и дети. Среда бездомных собак может быть и источником бешенства. Для предотвращения таких случаев председатели советов и члены ОПОП Бескудниковского района города Москвы, совместно с работниками жилищных организаций района выявляют места концентрации бездомных животных. Информацию о месте концентрации бездомных собак председатели советов ОПОП получают от граждан района во время приема населения или в ходе бесед при обходе территорий.
В управу района направляется сообщение о месте концентрации бездомных животных. Вызываются службы города, которые локализуют данную угрозу.
Владельцы собак и кошек не должны забывать и о ветеринарном обслуживании своих подопечных, чтобы они не стали разносчиками болезней как для людей так и для других животных.
Статья 5.6. Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства в ветеринарных учреждениях - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Во эта неприметная на первый взгляд работа с жителями и жилищными организациями приводит к снижению обращений о нанесении травм животными жителям района.


Совет ОПОП Бескудниковского района города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати