RSS

Ежегодно на оказание помощи бездомным гражданам из городского бюджета выделяется 125–130 млн рублей

08.10.2013
Основной задачей столичных властей в работе с бездомными является их социальная адаптация. Ежегодно на оказание им помощи из городского бюджета выделяется порядка 125–130 млн рублей. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы А.Бесштанько в ходе пресс-конференции, посвящённой современным формам работы с бездомными гражданами и лицами, занимающимися бродяжничеством.

По словам А.Бесштанько, Департаментом социальной защиты населения города Москвы проводится постоянная работа с бездомными и бродягами на улицах города для оказания им социальной и медицинской помощи, выявления причин и обстоятельств, приведших к бродяжничеству, а также выяснения потребностей данной категории граждан.

Одним из наиболее динамично развивающихся структурных подразделений Департамента социальной защиты является мобильная служба «Социальный патруль», созданная в 2009 году. «Социальный патруль» располагает 30 автомашинами, оборудованными как мобильные пункты социальной помощи. В осенне-зимний период они используются как дополнительные пункты обогрева. Деятельность бригад социального патруля круглосуточно координируется диспетчерской, куда по телефону 8 (499) 357-01-80 могут обратиться москвичи с информацией о местонахождении бездомных и бродяг. В 2013 году в мобильную службу «Социальный патруль» поступило 3229 вызовов. Помощь была оказана более чем 20 тыс. бездомных. Особое внимание социальный патруль уделяет работе на территории Центрального административного округа, где в 2013 году было выявлено 5187 бродяг, что составляет 26% их общего количества.

А.Бесштанько рассказал, что в Москве в настоящее время функционирует два центра социальной адаптации, рассчитанных на 1477 койко-мест. В осенне-зимний период предусмотрена возможность увеличения количества мест для нуждающихся граждан. По словам заместителя руководителя Департамента, с 2002 года смертность бездомных в осенне-зимний период в Москве снизилась более чем в 10 раз. За зиму2012–2013 года от переохлаждения погибло 105 человек.

В 2013 году в центрах социальной адаптации получили помощь 12 097 человек. Из них 3017 человек получили медицинскую помощь, 2871 — вещевую, 608 человек прошли курс лечения в стационарах, для 136 установлена группа инвалидности, 852 человека получили помощь для возвращения к прежнему месту жительства, 121 человеку оказана помощь в оформлении паспорта гражданина России, 121 человек получил помощь в трудоустройстве. Тем не менее, отметил А.Бесштанько, среди бездомных в настоящее время увеличивается тенденция к иждивенчеству. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество граждан, обратившихся за помощью в трудоустройстве, уменьшилось почти в 3 раза.

Приём в центры осуществляется в добровольном порядке, без предъявления документов и вне зависимости от места жительства. С бездомными, согласившимися на социальную адаптацию, проводится индивидуальная работа. По данным Департамента социальной защиты населения, с начала 2013 года социальную поддержку от города получили 12,9 тыс. человек — в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати