RSS

Это счастье умереть за свой народ

16.09.2013
<b>...Мне хотелось написать про Зою
так, чтоб ты не знал пути назад.
Потому что вся её отвага,
устремлённый в будущее взгляд, -
шаг к победе, может быть, полшага,
но вперёд, вперёд, а не назад...</b>

Деревня Петрищево связана с именем Зои Космодемьянской, которая мученически погибла от рук фашистских палачей. Она стала первой девушкой-героем Советского Союза. Вчера, 13 сентября – Зое исполнилось бы 90 лет со дня рождения. Это не первое посещение пионерами и школьниками школы №208 Бескудниковского района г. Москвы. Вот уже в восьмой раз ребята приезжают в Петрищево, чтобы почтить память юной Героини и познакомиться с её подвигом.
Наконец, наш автобус движется в западном направлении от Москвы по Минскому шоссе. За окном стоит пасмурная, но тёплая погода, характерная для первых осенних дней. Вдоль дороги расположено огромное количество исторических памятников, напоминающих о трагических и героических страницах нашей истории. Например, Старая Смоленская дорога, по которой бесславно уходила из Москвы армия Наполеона навстречу своей гибели. Можно увидеть монументы, посвященные советским воинам защищавшим Москву во время суровых боев 1941-1942 года.  
Подъезжаем к музею. Кажется, сама природа склонила голову в память о Зое Космодемьянской, о её брате Александре, о советских людях, которые защитили нашу Родину и человечество от фашистского рабства.  Над входом в музей расположена огромная эмблема ВЛКСМ. И это не случайно, ведь этот музей был создан по инициативе ЦК ВЛКСМ и на средства самих комсомольцев.  Зоя до самого конца осталась верной званию члена Ленинского Комсомола… Экскурсовод музея рассказала ребятам про партизан Подмосковья, оружие с помощью которого они сражались против немецких оккупантов. С большой фотографии смотрит танкист Александр Космодемьянский - брат Зои. Он героически прошел с боями почти до самого конца войны, беспощадно мстя фашистам за сестру, за страшные страдания нашего народа. На своём танке Александр написал: «За Зою!» Погиб Саша 13 апреля 1945 года в сражении северо-западнее Кенигсберга (теперь это город Калининград). Александру Космодемьянскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Как и сестре.  
После знакомства с памятным местом возле музея колонна пионеров, школьников и студентов движется к сохранившейся избе, в которой Зоя перенесла зверские пытки и допрос гитлеровцев. Экскурсовод музея рассказала ребятам о том, что после гибели партизанки Космодемьянской Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин приказал в плен не брать немецких солдат и офицеров, стоявших в Петрищево. Там, где стояла виселица, установлен обелиск в память о страшных муках и бессмертном подвиге юной девушки.
Наше мероприятие завершается торжественной линейкой с возложением цветов и пионерской гирлянды. Ученики 5 «А» класса Бехтер Лёша и Таня, Сосновский Данила и Соатова Нигина прочли отрывок из поэмы «Зоя». Ребята проникновенно читали выученное наизусть стихотворение, чем вызвали восторг  у участников торжественной линейки, среди которых были иностранные журналисты, приехавшие на Зоин юбилей. Знаменная группа дружины «Солнечная» имени пионера-героя Зины Портновой склонила Знамя Победы в знак нашей скорби о трагической гибели юной комсомолки.  В глазах ребят можно было заметить серьезность и осознанность нашего участия в этом памятном деле.
Если память о страшной войне не оставляет равнодушными юные сердца - значит у нашего народа есть будущее!

<b>Старший вожатый ГБОУ СОШ №208 Грошев И.Е.</b>

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати