RSS

С.Собянин провёл заседание Совета по противодействию коррупции

12.07.2013
На заседании Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции были подведены промежуточные итоги деятельности Правительства Москвы и правоохранительных органов в этой сфере, а также намечены задачи на ближайшее время. «Поставить и реализовать такую задачу, чтобы коррупция не мешала развитию города, не влияла серьёзным образом на управленческие процессы, вполне возможно, и мы этим системно и серьёзно занимаемся», — отметил врио Мэра Москвы.

Одним из приоритетных направлений в этой области является работа с кадрами. По словам С.Собянина, в Правительстве Москвы была проведена серьёзная ротация управленческого звена и заменено две трети кадрового состава. Для тщательного отбора чиновников была создана система независимой квалификационной оценки. Также было принято решение о том, что главы управ не должны занимать свою должность более семи лет. «Многолетняя работа на одном месте не добавит ему (главе управы) зоркости глаза на те недостатки, которые есть в том или ином районе», — подчеркнул врио Мэра Москвы.

Как отметил С.Собянин, в системе государственных закупок основной задачей является сделать все процессы прозрачными и эффективными. Объём госзакупок в Москве составляет 600 млрд в год — это строительные, подрядные контракты, закупки различных материалов, лекарств и другого. «Сегодня созданная система — одна из самых эффективных в стране», — сообщил врио Мэра Москвы и добавил, что в год экономится около 150 млрд рублей благодаря системе подготовки и проведения конкурсов. Важным является то, что цена на всех уровнях контрактации снизилась в среднем на 20%. Это отражается на строительстве дорог, метро, закупке медицинского оборудования. Количество участников конкурсов увеличилось на четверть, при этом количество конкурсов с единственным участником снизилось в 2 раза. По мнению С.Собянина, устранить коррупционный фактор при проведении конкурсов трудно из-за утечки информации о конкурсантах. Врио Мэра Москвы обратил внимание администраторов аукционов и специалистов правоохранительных органов на эту проблему.

Помимо этого Власти Москвы продолжают работу по снижению начальной цены госзакупок. «В прошлом году мы уменьшали начальные цены на 9% в приказном порядке, в этом году — на 5% с учётом того, что мы уже поджали эти цены», — заявил С.Собянин.

Врио Мэра Москвы поблагодарил правоохранительные органы за сотрудничество в сфере противодействия коррупции. На данный момент по инициативе Правительства столицы в суды направлено 33 материала о возбуждении уголовных дел в отношении государственных служащих. 34 работника были привлечены к ответственности за последние полтора года.

«Мы установили около 120 тыс. видеокамер во дворах, подъездах, на дорогах, которые позволяют кардинальным образом изменить систему контроля за эксплуатацией города», — прокомментировал С.Собянин одно из направлений борьбы с коррупцией в сфере ЖКХ. По его словам, 80% штрафов, оформляемых административно-технической инспекцией, выписали благодаря использованию устройств видеофиксации. Как напомнил врио Мэра Москвы, городская уборочная техника оборудована системой ГЛОНАСС, что также позволяет эффективно следить за её работой. В свою очередь внедрение видеокамер для фиксации нарушений ПДД привело к тому, что 95% штрафов сейчас оформляется без участия сотрудников ГИБДД.

«Для того чтобы обеспечить не только административный, но и народный контроль за тем, что делается в городе, мы ввели три портала — \Наш город\, \Дома Москвы\, \Дороги Москвы\», — рассказал С.Собянин, добавив, что в неделю от граждан поступает около 5 тыс. заявлений, выявляющих нарушения в сферах эксплуатации дорог, домов и дворов.

Важной мерой в борьбе с коррупцией, по мнению врио Мэра Москвы, стал перевод в электронный вид основных государственных услуг строительного, земельного и имущественного комплексов. «Это, конечно, с одной стороны, ускоряет инвестиционные процессы, с другой стороны, самым серьёзным образом должно уменьшить коррупционную составляющую в этих направлениях», — заявил С.Собянин и обозначил задачу перевести 100% услуг в электронный вид. Уже сейчас для удобства горожан в Москве создаются многофункциональные центры предоставления государственных услуг. «Динамика этой работы очень высока, тем не менее нам останавливаться здесь нельзя», — подчеркнул врио Мэра Москвы.

Как рассказал в ходе заседания Совета начальник ГУ МВД России по городу Москве А.Якунин, сотрудники правоохранительных органов прошли переаттестацию, на работу были приняты квалифицированные специалисты. Прокурор города Москвы С.Куденеев подчеркнул, что между департаментами столичного Правительства и прокуратурами всех уровней налажено взаимодействие, а обращения столичных властей взяты им под личный контроль. Выступившие на заседании представители бизнеса в свою очередь отметили позитивные изменения в области административных процедур и взаимодействия с чиновниками. По словам управляющего директора компании Russ Outdoor М.Ткачёва, в области размещения рекламы были созданы понятные и прозрачные условия. В свою очередь Л.Казинец, председатель совета директоров и основатель корпорации Barkli, заявил, что поддерживает и приветствует работу в области сокращения административных барьеров, которую проводит Правительство Москвы.

По окончании заседания Совета врио Мэра Москвы встретился с представителями СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, С.Собянин отметил, что было необходимо изменить систему управления в целом, чтобы начать реализовать антикоррупционные меры. «Невозможно победить коррупцию, не изменив систему государственных заказов, администрирования, не создав новые системы управления городом», — пояснил врио Мэра Москвы. В качестве примера была приведена система инвестиционных контрактов, в которой был абсолютно непонятен и непрозрачен принцип работы.

С.Собянин заявил, что коррупцию можно снизить до такого уровня, чтобы она не влияла на развитие города. По его словам, работа ведётся многопланово. Одной из мер по сокращению взаимодействия чиновников и граждан стало создание многофункциональных центров (МФЦ), которые оказывают жителям около 100 услуг. Во-первых, операторы МФЦ не решают никаких вопросов, а только ведут документооборот, а во-вторых, они проходят специальную психологическую подготовку на мотивацию. Вместе с тем многие услуги переводятся в электронный вид, таким образом вообще исключается необходимость общения чиновников и граждан и, следовательно, коррупционная составляющая.

Кадровый вопрос, по словам С.Собянина, является одним из главных в борьбе с коррупцией. Врио Мэра Москвы рассказал, что, если поступает информация о коррупционных действиях чиновников, её тщательно проверяют. В случаях, когда она подтверждается, таким лицам предлагается уволиться по собственному желанию. Вместе с тем поступает и много ложной информации. В Москве существует специальный кадровый резерв, из которого подбирают новых сотрудников на государственную службу. Основным критерием является их мотивированность сделать карьеру. Они проходят различные исследовательские проверки.

Для борьбы с коррупцией в городе активно внедряется народный контроль. По словам С.Собянина, к осени планируется создать единый портал, на котором все жалобы будут обрабатываться и переводиться в электронный вид. На них будут устанавливаться определённые сроки исполнения и регламенты по времени ответов. «Это не единичные вещи, а массовая работа с привлечением всего населения города к контролю за тем, что происходит, и эти формы будут дальше развиваться», — заключил врио Мэра Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати