RSS

МЧС напоминает основные правила безопасности на период жары

27.06.2013
В Москву приходит первая в этом сезоне полноценная жара, таковы прогнозы синоптиков. В течение всей недели среднесуточная температура будет на 6–9 градусов превышать норму. В условиях мегаполиса это тяжелая нагрузка на организм. Тем гражданам, которые не имеют возможности выехать за пределы города и остаются в городе, Управление МЧС по Северному административному округу города Москвы рекомендует выполнять следующие правила:
Во-первых, не стоит находиться на солнце с 11.00 до 16.00.
Во-вторых, кондиционер в жару бывает опасен. Перепад температур может вызвать заболевание бронхов или легких. Летом пневмония протекает тяжелее и дольше.
Если спрятаться от жары невозможно, можно попробовать улучшить свое самочувствие. Самое простое — обливания и обтирания. Их можно рекомендовать всем без ограничения. Некоторым отлично помогает втертое в виски ментоловое масло. Чувство прохлады подарит распыленная на локтевые сгибы холодная вода.
Не стоит забывать, что особенно опасна жара для тех, кто уже имеет хронические заболевания. Под воздействием высокой температуры поднимается давление, от чего страдают пациенты с сердечно-сосудистой патологией. Рекомендации для них такие же, как и для здоровых людей: больше жидкости, меньше пребывания на солнце. Единственное уточнение: в жару людям с гипертонией или ишемической болезнью сердца необходимо наиболее тщательно выполнять все назначения врача.
Необходимо использовать на улице головной убор, желательно — светлого цвета. Также лучше носить светлую хлопчатобумажную одежду.
Чтобы избежать обезвоживания, надо пить в течение всего дня как можно больше жидкости (добавлять 1,5 литра к своей обычной норме). Лучше употреблять минеральную негазированную воду. Газированные и кофеиносодержащие жидкости могут дать обратный эффект.
В питании нужно сделать упор на фрукты и овощи и особенно внимательно присматриваться к срокам годности на всех покупаемых вами продуктах. Понятно, что крепкий алкоголь в эти дни противопоказан! И даже такой популярный утолитель жажды, как пиво, которое на самом деле способствует обезвоживанию организма.
Холодное питье и мороженое также не очень эффективны с точки зрения утоления жажды. Они создают кратковременную иллюзию прохлады, при этом сам организм продолжает испытывать сильные тепловые нагрузки.
Солнечный и тепловой удар
Знойным летом очень высок риск обморока из-за жары и солнца. Стоит провести час-другой под палящим солнцем принимая солнечные ванны без головного убора — и вот потемнело в глазах, появились головокружение, тошнота. Это первые признаки солнечного удара. Из-за перегрева сосуды мозга расширяются, и происходит сильный приток крови к голове.
При первых же признаках нужно отойти в тень или в прохладное помещение, лечь на спину с приподнятой головой.
На голову положить холодный компресс, а тело укрыть влажной простыней или опрыскивать холодной водой. Выпить побольше прохладной воды, в которую можно добавить 20-30 капель валерианы.
Иногда из-за солнечного удара человек теряет сознание. Тогда нужно намочить ватку нашатырным спиртом и поднести к носу пострадавшего.
Если дыхание остановилось, а пульс не прощупывается, надо срочно вызвать \скорую помощь\, а до ее приезда делать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.
Опасен и тепловой удар из-за сильного перегрева. Если вы работаете в жарком и душном помещении, да еще носите синтетическую одежду, то есть риск его получить. Сначала вы можете почувствовать слабость, сонливость, головокружение. Если срочно не принять меры, то могут начаться галлюцинации, бред, потеря сознания. Первая помощь такая же, как и при солнечном ударе: прохлада, свежий воздух, питье.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати