RSS

О повышении уровня взаимодействия по совершенствованию механизма противодействия совершению преступлений в сфере хищения транспортных средств и преступлений об умышленном уничтожении имущества путем поджога

21.06.2013
В Тимирязевской межрайонной прокуратуре г.Москвы 26.04.2013 проведено координационное совещание на котором обсуждены вопросы работы правоохранительных органов по расследованию и раскрытию преступлений в сфере хищения транспортных средств и преступлений об умышленном уничтожении имущества путем поджога за период 2012 года, с учетом увеличения числа совершенных преступных деяний указанного вида, а также приняты конкретные решения по повышению эффективности профилактических мер, направленные на предотвращение совершения данных преступлений.
В настоящее время особую актуальность приобретает тема поджогов, в связи с ростом подобного рода правонарушений и их общественно опасным характером. Деяния, связанные с поджогами, относятся к числу тяжких и особо тяжких, поскольку пожар способен вызвать серьезные последствия. Он причиняет колоссальный вред жизни и здоровью людей, имуществу, экологической безопасности, а также обществу в целом. В связи со сложившейся ситуацией предупреждение поджогов в современных условия -весьма актуальная задача.
Предупреждать поджоги в современных условиях сложно, поскольку они носят ситуативный характер, являясь как правило, разрешением конфликтных ситуаций и, кроме того, обычно совершаются при неочевидных обстоятельствах. Выбор профилактических действий должен основываться на тщательном анализе природы поджогов. В тоже время борьба с этими преступлениями будет неэффективна, если не устранить социальные причины, такие как падение уровня культуры граждан, алкоголизм, наркоманию, низкий уровень жизни.
Прокуратурой выявлена тенденция к увеличению числа зарегистрированных преступлений в сфере хищения транспортных средств за период 2012 года и первый квартал 2013 года.
Анализ показывает, что указанные имущественные преступления в большинстве связаны с низким благосостоянием населения района. Отрицательно сказывается на совершении хищений транспортных средств незанятость отдельных членов общества особенно молодежи, в сфере производства, но главное в том, что граждане не видят перспектив улучшения своего положения. Следующим фактором хищений транспортных средств является рост безработицы, пропаганда «красивого образа жизни» в средствах массовой информации, понижение образовательного уровня, а значит - увеличение количества низкооплачиваемого населения. Также следует оценивать и несовершенство экономических отношений, связанных с оборотом автомобилей, а именно дестабилизация рынка, инфляционные процессы, нарушения экономических связей.
Предупреждение преступлений в сфере хищений транспортных средств усложняется миграционными процессами в поднадзорных районах. Кроме того, хищения транспорта как правило обладают признаками рецидивной преступности, что создает атмосферу безнаказанности, а также вседозволенности среди преступников. Не обеспечивается принцип неотвратимости наказания. Указанное способствует расширению круга угонщиков и похитителей транспортных средств.
По итогам настоящего совещания определены приоритетные направления деятельности правоохранительных органов по предотвращению преступлениям в данной сфере; выработан комплекс мер, направленных на повышение уровня взаимодействия между правоохранительными органами района, органами государственной власти и управления в целях противодействия преступлениям о хищениях транспортных средств граждан и уничтожении имущества путем поджога.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати