RSS

19 июня Владислав Базанчук и Георгий Голухов встретились с жителями округа

21.06.2013
Девятнадцатого июня в ГКБ № 24 прошла трехчасовая встреча и. о. префекта Северного округа Владислава Базанчука с жителями, посвященная теме выполнения государственной программы «Столичное здравоохранение» и реформе медицинских учреждений САО. В ней участвовали и. о. руководителя столичного Департамента здравоохранения Георгий Голухов и руководитель окружной Дирекции здравоохранения Наталья Верткина, выступившая с подробным докладом.
Она особо отметила, в частности, что в последние пять лет наметилась положительная динамика медико-демографических показателей, показатель естественной убыли населения округа снизился на 29%. Сегодня реорганизация системы здравоохранения практически завершена. В округе созданы восемь амбулаторных объединений для взрослых и детей. Жители широко пользуются новыми возможностями «Центров здоровья» и открывшихся отделений профилактики: так, в прошлом году и в начале нынешнего в 1,7 раза вырос контингент самостоятельно обратившихся за медицинской помощью и взятых на диспансерное наблюдение. В 2012 году профилактическими и диспансерными осмотрами были охвачены более 60 тысяч человек, в 2013 медицинские учреждения округа готовы провести диспансеризацию уже 190 тысячам жителей. Воспользовавшись случаем, Наталья Верткина пригласила всех жителей округа на всеобщую диспансеризацию, стартовавшую с 1 июня.
Затем собравшиеся задавали вопросы руководителям. Среди особенно актуальных тем было строительство новых медучреждений. Во многих районах столицы не хватает поликлиник; а, например, в Северном округе за прошедшие 25 лет была построена лишь одна лечебница.
Георгий Голухов рассказал, что в данный момент Адресная инвестиционная программа Москвы на 2013–2015 годы предусматривает строительство 12 поликлиник; с 2016-го город планировал построить еще столько же. Но когда подсчитали, сколько всего не хватает на Москву, получилось 54. «Сейчас все это включается в адресную программу, будут выделены дополнительные деньги. Часть объектов, как мы планируем, будет строиться в рамках государственно-частного партнерства, – сказал министр столичного правительства. – Чтобы работы завершались быстрей, часть корпусов соберут из легковозводимых модулей, в стены которых уже будет вмонтировано оборудование».
Владислав Базанчук, дополняя тему, сообщил, что по Северному округу в актуализированную АИП внесены пять объектов нового строительства в Беговом, Западном Дегунине, Левобережном и Ховрине. Кроме того, сейчас прорабатывается постройка поликлиники для детей в Головинском районе.
Отвечая на вопрос о новом медицинском оборудовании – сколько медучреждений в округе его уже получили, и сколько еще получат до конца года – Наталья Верткина сказала, что уже сейчас «совсем обделенных» практически не осталось. Сегодня каждый амбулаторный центр с прикрепленным населением 200–250 тыс. человек имеет современную диагностическую базу: компьютерный и магниторезонансный томографы, аппараты УЗИ экспертного класса, высококачественную эндоскопическую технику, разнообразное рентгеновское оборудование. Теперь без госпитализации и в сокращенные сроки можно провести полные исследования головного мозга, сердца и сосудов, органов желудочно-кишечного тракта. До конца года высокотехнологичное оборудование заработает на полную мощность в ГКБ № 50 и № 81 – круглосуточно, в КДЦ № 6 – в трехсменном режиме, включая выходные дни, в ДГП № 39 – в две смены. Но все это, как подчеркнула она, лишь первый этап реформы; в конце 2013 года мы будем лечиться в качественно новых условиях.
Еще несколько острых вопросов касались права граждан на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. В федеральном законодательстве отсутствуют положения, прямым образом закрепляющие это право. Как определить в каждом конкретном случае нормы бесплатного лекарственного обеспечения? Наталья Верткина напомнила, что этим занимаются врачебные комиссии по медицинским показаниям на основе программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. А перечень бесплатных лекарств четко определяется как раз федеральным законом «Об обращении лекарственных средств». Важно знать, что препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых средств, также могут назначаться и применяться по медицинским показаниям: в порядке замены из-за индивидуальной непереносимости или иных особенностей организма пациента.
В конце встречи Георгий Голухов и Владислав Базанчук поздравили отличившихся медработников Северного округа, вручили им цветы и памятные подарки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати