RSS

В Москве второй этап операции \Первоцвет-2013\

20.05.2013
С 13 по 26 мая Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы   проводит второй этап операции \Первоцвет-2013\. Помимо задержания браконьеров и торговцев первоцветами, в рамках операции идет ряд мероприятий на особо охраняемых природных территориях, в том числе и Северном округе.                                                                   Главный специалист, научный сотрудник Управления особо охраняемыми природными территориями по САО  Наталья Тойдуганова обошла все подопечные территории, проверяя, как расцвели ландыш майский, ветренница лютичная, чистяк весенний, копытень европейский, чистяк весенний. Растения чувствовали себя хорошо, и это было отрадно, будет, что сообщить любителям флоры.
В Центре социального обеспечения, где и состоялась такая встреча, она рассказала о первоцветах, их уникальных особенностях и ценности для природы севера Москвы. Со школьниками из ГБОУ ЦО № 212 Наталья Сергеевна провела экскурсию по территории Лесной опытной дачи, уточнила, какие бывают первоцветы,а какие из них и занесены в Красную книгу - это  и весенний белоцветник и подснежники.  Самыми благодарными слушателями стали малыши из детского сада № 317. Они о первоцветах узнали впервые в силу своего возраста и теперь наверняка запомнят, что это цветы не надо рвать, ведь они могут просто исчезнуть при таком отношении.
Наталья Тойдуганова давно занимается первоцветами и знает о них буквально все. Однако и она была удивлена, обнаружив в Химкинском лесу растение - Петров крест чешуйчатый. Вид довольно распространенный в Москве, однако именно в Химках специалисы его прежде не встречали. Правда, Петров крест может до 10 лет произрастать под землей и лишь после этого появляются малиново-красные кисти цветов. Растение уникально и тем, что полностью лишено хлорофилла, а за удивительные соцветия прозвано Земельным виноградом.                                                                                                                                                   Первоцветы оказали и свое влияние и на литературу. Роман британской писательницы Эммы Орци «Алый первоцвет» был очень популярен в ХIX-ХХ веках. Причем, «Алый первоцвет» - не только название романа, но ник главного героя -  британского шпиона, который спасал французов от гильотины. Во время войны так называли людей, активно боровшихся с фашизмом.  
Таковы эти уникальные цветы, ведь многие первоцветы - лекарственные растения, которые помогают людям выжить.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати