RSS

Городские власти представили проекты детских садов нового поколения

17.05.2013
Проекты детских образовательных учреждений (ДОУ) для массового строительства в столице разрабатываются теперь по новым технологическим требованиям. Об этом рассказала заместитель начальника Управления научно-технической политики Департамента градостроительной политики города Москвы С.Яхкинд в ходе конференции с международным участием «Дошкольное детство: доступность и качество образования», состоявшейся 15 мая в Московском городском психолого-педагогическом университете.

В 2012 году по заказу столичного Департамента градостроительной политики выполнено три новых проекта ДОУ: на 120, 190 и 280 мест. В настоящее время разрабатывается ещё один проект на 250 мест (10 групп) с группой для вариативных форм образования.

Причинами для разработки новых проектов детских садов стали новые нормативные требования (санитарно-эпидемиологические, по пожарной безопасности, энергоэффективности, доступности для маломобильных групп населения), оптимизированные технологические задания Департамента образования города Москвы с учётом современных педагогических требований, затеснённые условия застройки в Москве, иной подход к архитектурной выразительности фасадов.

Причём архитектурной выразительности городские власти уделяют особое внимание — темами фасадов могут стать кубики «Лего», сказочные замки, асимметричные детские рисунки.

Пространственные решения зданий также довольно разнообразны: от традиционных прямоугольных форм до обогащающих восприятие предметно-пространственной среды восьмигранников и криволинейных элементов.

Представленные проекты отличаются также удобством планировочных решений для групповых ячеек, физкультурного и музыкального залов, комнат для кружков и других необходимых помещений. В разрабатываемом сейчас проекте ДОУ на 250 мест также предусмотрены помещения группы для вариативных форм образования.

При этом все новые проекты обеспечивают беспрепятственный доступ в здание маломобильных групп населения — как детей, так и членов их семей с нарушением опорно-двигательного аппарата, в том числе колясочников, с нарушениями зрения (используются тактильные и цветовые элементы и решения) и слуха (используется световая информация).

В детских садах старого образца вопросы доступности комплекса услуг и условий для безопасной эвакуации лиц с ограниченными возможностями невозможно было решить из-за ступенек при входе, отсутствия лифтов, недостаточной ширины коридоров и проёмов. В новых проектах требования действующего законодательства по обеспечению доступа инвалидов учтены в полном объёме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати