RSS

Городской масленичный фестиваль «Пешком на масленицу!» пройдет в Москве с 11 по 17 марта

04.03.2013
Основными площадками праздника пешеходные улицы Москвы, а также городские парки, усадьбы, арт-кластеры. В программе фестиваля – более 500 мероприятий. Все события фестиваля будут оформлены в едином фирменном стиле, подробная программа праздника размещена на портале www.mos-maslenica.ru.
Каждая из пешеходных улиц на время Фестиваля будет иметь свое название и определенную событийную тематику. Так, Камергерский переулок превратится в “Обжорный ряд”, где можно будет попробовать десятки видов блинов от лучших московских поваров. В Лаврушинском переулке всю неделю будет проходить детская Масленица. Столешников переулок станет выставочной галереей, где будет демонстрироваться 40 дизайнерских кукол-Маслениц. Кузнецкий мост превратится в спортивную арену, где можно будет соревноваться как в традиционных дисциплинах (стрельба из лука, перетягивание каната), так и попробовать свои силы в экзотическом мини-гольфе.
Кроме того, всю масленичную неделю на пешеходных зонах будут выступать лучшие уличные театры России «Огненные люди», «Пежо», «Спам-театр», этно-фолк группы «Ой ме», «Груня», «Москова». Только на пешеходных улицах в праздничных мероприятиях примут участие четыреста артистов.
Всю масленичную неделю на пешеходных зонах будет работать ярмарка изделий ручной работы “Другие вещи”. Уникальные сувениры можно будет не только купить, но изготовить своими руками на мастер-классах по изготовлению деревянных игрушек, витражей, керамики, оригами, глиняных свистулек, росписи пряников и др.
Кульминацией праздника станут концерт этно-фольклорной музыки и городского ретро в субботу 16 марта, а также концерт классической музыки в Прощеное воскресенье 17 марта на Тверской площади. В последний день Масленицы в 19.30 здесь пройдет сожжение большой куклы Масленицы, которое будет в прямом эфире транслироваться по телеканалу “Москва 24”.
Мероприятия на пешеходных зонах адаптируется под график жизни горожан в течение недели. В будние дни программа на пешеходных зонах будет организована с 16.00 до 20.00, в выходные (16 и 17 марта) - с 13.00 до 21.00.
Специальную программу на Масленицу готовят парки культуры и отдыха Москвы.
В Парке Горького готовится программа “Всеобщее масленичное Зимодосвидание” с блинными рядами, конкурсами, призами, а также выступлениями групп «Иван Купала» и «Воплі Відоплясова». В ПКиО «Бабушкинский» пройдет \конкурс блинопёков\, фестиваль масленичных кукол. \Широкая масленица в Парке Кузьминки\ будет организована с привлечением артистов, которые представят самые популярные русские забавы: \карусель\, \ручеек\, перетягивание каната. Также будет работать профессиональный дрессировщик с живым медведем - непременным атрибутом народных гуляний на Руси. В ПКиО «Таганский» пройдет интерактивный спектакль для всей семьи с традиционными гуляниями и играми «Как Емеля Зиму провожал». В Сокольниках будет установлен рекорд России на самую высокую башню из блинов, пройдет блинная эстафета, конкурсная программа, ярмарка. В Саду Баумана пройдут масленичные гуляния «Солнце-блин», также будут работать 4 кафе с кухнями разных стран и их традиционными блюдами к масленице. Здесь также пройдет праздничный карнавал, который завершится забрасыванием Масленицы снежками. Праздник с катанием на лошадях пройдет в усадьбе Коломенское, а в Измайловском кремле состоятся традиционные кулачные бои.
С 1 марта каждый московский двор сможет «заказать» себе масленицу «на дом», приняв участие в интернет-конкурсе. С 11 по 17 марта - в каждый двор, предложивший наиболее интересный формат проведения праздника, будет приезжать “Масленица на колесах” - коллектив артистов и аниматоров, передвижная кухня с поваром, горячими напитками и блинами. Пассажиры “Масленицы на колесах” - специального брендированного мини-вэна, будут помогать победителям конкурса реализовывать их идеи.
17 марта – не только финал Масленичного фестиваля и Прощеное воскресенье, но и закрытие зимнего сезона в городских парках. В большинстве парков 16 и 17 марта станут последними днями работы катков, и закрытие объектов будет вписано в масленичные гуляния. А в парке Сокольники даже состоится специальная церемония закрытия катка с участием Ильи Авербуха. Начало в 16.00. По предварительным данным, за время работы катков с искусственным покрытием (с 1 декабря по 17 марта) их посетило около 2 млн. человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати