RSS

Мы дорожим каждым ребенком!

18.02.2013
В Северном округе развернута работа по реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок», направленного на улучшение условий проживания в детских домах, приютах и интернатах, успешную социализацию детей-сирот в обществе, поддержку семей, готовых взять детей на попечение.На заседании Круглого стола, состоявшегося в рамках дискуссионного клуба «Север» на базе Центра помощи семье и детям «Западное Дегунино» обсуждались вопросы организации системного подхода к решению проблем детей-сирот в рамках реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок».

Вел заседание первый заместитель Секретаря местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» САО г. Москвы, руководитель окружного исполкома Сергей Ладочкин.

Депутат муниципального Собрания, руководитель исполкома местного отделения Партии района Западное Дегунино Любовь Абдулина в своем выступлении отметила необходимость усиления работы по профилактике социального сиротства, разъяснительной работы с населением, обеспечения положительного информационного сопровождения всех форм семейного устройства и особенно института усыновления. «Нужно как можно больше положительных примеров о семьях, воспитывающих приемных детей, печатать в районных и окружных газетах», - отметила Любовь Абдулина. Для выработки предложений, направленных на улучшение положения детей-сирот, детей и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, она предложила создать рабочую группу из активистов Партии, представителей органов опеки и попечительства, Центра социальной помощи семьи и детям, управления социальной защиты и общественных организаций района.

Директор Центра социальной помощи семье и детям «Западное Дегунино», депутат муниципального Собрания, член районного политсовета Партии Наталья Королева поддержала предложение по созданию рабочей группы по проблемам сиротства и подчеркнула, что «Влияние Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» очень важно, как связка, цемент, которая будет координировать и помогать в решении этого вопроса».

Начальник отдела опеки, попечительства и патронажа Нина Ершова обозначила проблему трудоустройства родителей из неблагополучных семей. «Если семья существует только на детские пособия, ограничение и лишение родительских прав неизбежно», - отметила она. Также высказала обеспокоенность негативным освещением в СМИ, телевизионных фильмах и программах деятельности органов опеки, что отталкивает людей, которые хотели бы взять ребенка в семью.

«Ребенок, попавший в детский дом, не только лишается семьи, но и вырастает, не понимая модели семейных отношений, в результате не может создать нормальную семью. Создается замкнутый круг», -отметила Ирина Шипилова, начальник службы сопровождения семей, принявших ребенка на воспитание. В Западном Дегунино создана и успешно работает Школа приемных родителей, в которой проходят подготовку и обучение граждане, выразившие желание взять ребенка на воспитание. Специалисты школы на безвозмездной основе оказывают консультативную, психологическую, педагогическую, юридическую, медицинскую и социальную помощь семье, осуществляют мониторинг и оценку эффективности воспитания ребенка. Итог работы школы – ориентация на усыновление ребенка.

Выпускники получают сертификат, который выдается далеко не всем.

Присутствующие на дискуссии выпускники школы приемных родителей Леонид и Ирина Огай отметили, что благодаря обучению получили целостное представление о системе воспитания приемного ребенка и возможность совершить осознанный выбор наиболее приемлемой для себя формы устройства ребенка в семью.

Руководитель районного отделения «Молодой Гвардии Единой России» Максим Нетишин рассказал о волонтерской работе, проводимой молодогвардейцами, о патронате воспитанников детского дома во Владимирской области, продемонстрировал видеозаписи проводимых мероприятий. Участники дискуссии отметили, что поддержка молодежи является очень актуальной для работы с детьми и подростками.

Заместитель директора ГБУ ЦСПС и Д «Западное Дегунино» Юлия Андреева рассказала о разработке плана мероприятий (дорожной карты) на примере работы учреждений социальной сферы.

Подводя итоги дискуссии, руководитель исполкома окружного отделения Партии Сергей Ладочкин отметил необходимость создания окружной и районных рабочих групп по разработке и реализации проекта «России важен каждый ребенок».

Руководитель исполкома местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» САО г. Москвы Сергей Ладочкин:

- Мы планируем обследовать все детские дома, приюты и интернаты, провести мониторинг всех учреждений, занимающихся проблемами детей-сирот. Будет собрана максимально полная информацию о том, какая нужна помощь, как организован контроль за эффективностью работы органов опеки и попечительства в сфере устройства детей в семью, какая доля детей-сирот с инвалидностью, какие имеются причины возврата детей из опекунских семей и другие. Приглашаем к участию в этой программе всех, кто обеспокоен положением детей-сирот: представителей общественности, волонтерских организаций, семьи, которые усыновили или планируют усыновить ребенка, кто просто желает чем-либо помочь детям-сиротам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати