RSS

Экология Москвы – это ответственность каждого из нас

15.02.2013
2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды и Москва является городом, где этому вопросу уделяется самое пристальное вниманиеВ Москве принята программа «Охрана окружающей среды на 2012-2016 годы», это одна из приоритетных государственных программ, на реализацию которой городской бюджет выделяет немалые средства.

Среди долгосрочных и наиболее приоритетных задач – борьба за чистый воздух. Поэтому и в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года была поставлена задача - сократить число городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха не менее чем в 5 раз к 2020 году и, тем самым, сократить количество жителей, проживающих в неблагоприятных экологических условиях.

Таким образом, Москва должна стать «чистым» мегаполисом и, надо сказать, что для этого уже делается очень многое. Не секрет, что весьма значительную долю вредных атмосферных выбросов в городах составляют автомобили. В Москве это особая проблема, поскольку в столице всегда кипела активная деловая жизнь. И, тем не менее, в Москве осуществляются меры по сокращению грузового транспорта в центре города, разрабатываются мероприятия по развитию комфортного и экологичного общественного транспорта, нормализуется ситуация с парковкой автотранспорта и самое главное – проводится большая работа по увеличению протяженности улично-дорожной сети для ликвидации автомобильных пробок а также мероприятия по снижению загрязнений атмосферного воздуха на территориях вблизи автотрасс. Увеличивается количество пешеходных зон в центре Москвы и эта идея получает одобрение москвичей.

Улучшение условий проживания человека является приоритетной задачей на ближайшие годы. Большая территория нашего города занята парками и скверами, Москва – зеленый город, но работа по дополнительному озеленению будет продолжаться. В этом году запускается программа «Народный парк», задача которой - благоустройство заброшенных городских территорий, создание на этих территориях скверов и парков. К участию в данной программе активно привлекаются жители – с предложениями и адресами объектов для формирования программы.

Новые присоединенные территории также будут активно развиваться с учетом повышения их рекреационной привлекательности, там не предполагается высокоэтажного строительства, а основной упор будет сделан на сохранение лесных угодий и водоемов.

Кроме того, и в предыдущие годы московские власти уделяли большое внимание развитию и охране зеленых насаждений в городе. За 2011–2012 с особо охраняемых территорий было вывезено более 100 тыс. куб. м мусора, по городу посажено 60 тыс. деревьев и 140 тыс. кустарников, оборудовано 200 новых пикниковых точек. На Воробьёвых горах был открыт единственный в России Экоцентр с интерактивными экспонатами, который привлекает огромное количество детей.

Работа по охране окружающей среды будет продолжаться, но я хочу обратить особое внимание на тот факт, что забота об экологии города, это задача не только властей. Создание комфортной среды обитания, это, прежде всего, ответственность каждого из нас. Ведь именно люди причиняют вред зеленым насаждениям в лесопарках и даже собственных дворах, выкидывают в неположенном месте мусор, нарушают закон. Уверен, что Год охраны окружающей среды поможет нам иначе взглянуть на собственную жизнь и принять самое активное участие в защите и поддержке экологии Москвы.



Иван Новицкий, депутат Московской городской Думы, член комиссии МГД по экологической политике, кандидат биологических наук

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати