RSS

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ: Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере

13.11.2012
Надзор за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства - одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры по обеспечению конституционного права граждан на жилище. Важнейшая составляющая права на жилище заключается в предоставлении качественных коммунальных услуг.       В районной прокуратуре организуется систематическое поступление  информации о состоянии законности в жилищно-коммунальной сфере. Речь идет, прежде всего, о данных, которыми располагают контролирующие органы.  
      Жилищно-коммунальный комплекс включает в себя системы жизнеобеспечения граждан электро-, тепло-, водоснабжением, водоотведение и очистку сточных вод, утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов.
      Проблемы обслуживания жилищного фонда широко распространены, и, применение органами прокуратуры соответствующих мер реагирования  является важным и эффективным способом борьбы с выявленными нарушениями закона.
      Государственный жилищный надзор Российской Федерации обязан следить за нарушениями лицами, ответственными за содержание жилых домов и жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений, а в случае выявления фактов таких нарушений привлекать их к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
      Согласно статье 7.22 КоАП РФ нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, влечет наложение административного штрафа. Указанной статьей предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб.; на юридических лиц - от 40000 до 50000 руб. Субъектами данного правонарушения являются юридические лица, ответственные за содержание жилых домов и (или) жилых помещений.
      Информация о правонарушениях зачастую поступает от органов государственного жилищного надзора и средств массовой информации. Эти сведения позволяют прокурору решить вопрос о характере, степени, опасности, распространенности правонарушений, а также своевременно принять надлежащие меры по защите и восстановлению прав граждан.   Так, Тимирязевской межрайонной прокуратурой в результате обобщения проверочных материалов, проведенной проверки по информации Жилищной инспекции по Северному административному округу о ненадлежащей эксплуатации жилого фонда выявлено, что работы по содержанию, ремонту жилого фонда, подвалов, подъездов осуществляется ГУП г.Москвы ДЕЗ Восточное Дегунино неудовлетворительно. На эти обстоятельства неоднократно указывала Жилищная инспекция. Более того, подобное содержание и эксплуатация жилого фонда создает опасные условия для проживания, что свидетельствует о нарушении требований Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ                   «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и нормативов по эксплуатации жилищного фонда, установленных Законом города Москвы от 20.12.1995 № 26 «О контроле за соблюдением нормативов Москвы по эксплуатации жилищного фонда».
Отметим, что любое жилое помещение должно отвечать санитарным правилам (планировка, освещенность, воздухообмен, уровень шума, инсоляции (Федеральный закон № 52-ФЗ) и техническим требованиям (стационарность сооружения, наличие вспомогательных помещений (Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).
Кроме того, благоустроенность жилого дома, придомовой территории и ближайших территорий (наличие магазинов, детских садов и другой социальной инфраструктуры, транспортная доступность) - существенная часть потребительских качеств жилого помещения.
      Прокурором выявлены грубые нарушения действующего законодательства.    В частности, при проверке дома 4 корп. 4 по Дубнинской ул. не была восстановлена теплоизоляция на трубопроводе центрального отопления в подвале, пожарный шкаф 1 этажа не был укомплектован пожарными рукавами, не убран строительный мусор на чердаке, в домах 4-4, 10 корп. 4, 17 корп. 2 по Дубнинской ул. выявлено, что входные двери в данных домах не были исправны, не выполнены работы по теплоизоляции горячего водоснабжения, подъезды не остеклены.
По Дубнинской ул. д. 13,  д. 8 корп. 1, д. 30 корп. 2 соответственно, было выявлено, что не выполнены работы по теплоизоляции горячего водоснабжения центрального отопления, не произведено остекление в подъездах, неисправны двери. По дому 8 корп. 1 по Дубнинской ул. не устранены неисправности продухов, переходных мостиков в подвале. По дому 30 корп. 2 по Дубнинской ул. на кровле не убран строительный мусор, не восстановлена облицовочная плитка фасада дома. Такие же нарушения отмечены при обследовании дома 11 корп. 8, д. 11 корп. 7 по ул. 800-летия Москвы.    
      Установлено, что только за 1 полугодие 2012 года по данному району Жилищной инспекцией по Северному административному округу только по ГУП г. Москвы ДЕЗ Восточное Дегунино составлено 75 протоколов по делу об административном правонарушении, вручено 38 предписаний. В результате прокурор пришел к выводу о необходимости принятия действенных мер, направленных на недопущение подобных нарушений впредь и осуществление мер по обеспечению безопасного проживания граждан.
      По указанным выше фактам Главе Управы Восточное Дегунино внесено представление о нарушениях федерального, городского законодательства в жилищно-коммунальной сфере.  
      Следует отметить, что в силу ст. ст. 13, 20 Жилищного кодекса Российской Федерации управа уполномочена осуществлять контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. В соответствии с Положением «Об управе района города Москвы», утвержденным Постановлением Правительства города Москвы от 24.02.2010 № 157-ПП, в области жилищно-коммунального хозяйства управа организует и контролирует работу за состоянием подвалов, чердаков, подъездов, домовладений, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью жилых и нежилых помещений, независимо от формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме.    Таким образом, любой гражданин вправе обратиться с жалобой на бездействие управляющих организаций, управы  в государственную жилищную инспекцию.  
      Кроме того, в случае если в результате бездействия должностных лиц  причинен ущерб имуществу гражданина (например, в результате протечки кровли жилого дома), он вправе обратиться с иском в суд за возмещением причиненного ущерба. В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати