RSS

Правила и нормы оплаты работ по текущему ремонту жилых помещений и внутриквартирного оборудования

27.07.2012
Постановлением Правительства Москвы от 04.06.1996 №465 «О нормативах Москвы по эксплуатации жилищного фонда» утвержден перечень работ, связанных с обслуживанием населения, содержанием зданий и прилегающих территорий, выполняемых по заявкам населения и подлежащих оплате за счет собственных средств проживающих. Данные виды работ оказываются на договорной основе.
Согласно указанному перечню за счет собственных средств проживающих выполняются работы, в том числе вызов на дом и работа слесаря-сантехника, по замене санитарно-технического оборудования (унитазов, ванн, раковин, умывальников, газовых и электрических плит, водогрейных колонок и другого), смесителя типа «елочка» и ванно-душевого, водоразборного крана, установка запорной арматуры к смывному бачку, ремонт смывного бачка со сменой шарового крана, резиновой груши, поплавка, перелива, седла, коромысла; смене сиденья к унитазу, замене полотенцесушителя на прибор улучшенной модели, смене сантехприборов на приборы другой модели и прочее.
В настоящее время нет твердых цен на такие услуги. Органы власти не имеют право их утверждать, так как это было бы вмешательством в деятельность управляющих организаций.
Однако 22 октября 2007 года руководителями Департамента ЖКХиБ города Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы был согласован «Рекомендуемый сборник цен на отдельные виды работ по содержанию и текущему ремонту жилых помещений и внутриквартирного оборудования, не относящегося к общему имуществу многоквартирного дома». Данный сборник не является обязательным в применении, так как указанные в нем цены являются рекомендуемыми. Однако данный сборник может стать обязательным документом для управляющей компании в том случае, если собственники помещений в многоквартирном доме утвердят его на общем собрании и в договор управления будет внесен пункт о том, что компания будет выполнять платные услуги жителям по этим ценам.
С содержанием данного сборника граждане могут ознакомиться в объединенной диспетчерской службе.
Работы по установке индивидуальных приборов учета также являются договорными. Граждане вправе выбрать любую организацию, подходящую под их требования, оказывающую данный вид услуг. При этом предоставление кассового чека является обязательным условием для предоставления указанных услуг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати