RSS

75 лет МПВО Москвы – Главному управлению МЧС России по г.Москве.

09.06.2012
За всю историю существования человечество прожило всего 292 года без вооруженных конфликтов. Историки подсчитали, что за последние пять с половиной тысячелетий на земле прогремели около 15 тысяч войн, в которых погибли более 3,5 миллиардов человек. Защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы была всегда одной из самых важных задач человечества на протяжении всей его истории. За всю историю существования человечество прожило всего 292 года без вооруженных конфликтов. Историки подсчитали, что за последние пять с половиной тысячелетий на земле прогремели около 15 тысяч войн, в которых погибли более 3,5 миллиардов человек. Защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы была всегда одной из самых важных задач человечества на протяжении всей его истории.
20 июня 1937 года Совнарком СССР выпустил постановление
«О местной (гражданской) противовоздушной обороне (МПВО) Москвы, Ленинграда, Баку, Киева». Этот документ не просто положил начало становлению гражданской обороны в столице, он дал возможность создать успешную систему по защите мирного населения, имущества, зданий и сооружений, и в итоге, спасти Москву в годы Великой Отечественной войны от тотального уничтожения. Первый налет немецкой авиации на нашу страну продолжался 5 часов. Несколько немецких бомбардировщиков смогли прорваться непосредственно в Москву и нанести удары фугасными и зажигательными бомбами. В условиях Москвы ждать, пока улетят вражеские самолеты, а пожары тем временем разгорятся, значило обречь город на гибель. Поэтому по сигналу «Воздушной тревоги», который за четыре года войны прозвучал 141 раз, бойцы МПВО не бежали в укрытия как остальные жители столицы, а немедленно приступали к ликвидации последствий бомбардировок. Нечеловеческими усилиями и истинным героизмом отстояли Москву бойцы МПВО. Выполняя свой долг, они за годы войны потушили 2700 пожаров, ликвидировали более 3000 крупных аварий, обезвредили 41000 зажигательных бомб. Москвичи сознательно шли навстречу опасности, проявляя героизм и мужество. Выстоять, не дрогнуть, превозмочь неимоверные тяготы, выдержать в условиях большого риска было под силу истинным профессионалам, мастерам своего дела, прошедшим боевую выручку еще в мирное время.
История создания МПВО Москвы и ее неоценимый вклад в военный период в гражданскую оборону города имеет огромное значение для столицы и для дальнейшего развития и становления системы МЧС. Очень важно помнить о своей истории, и чаще говорить слова благодарности людям, сохранившим исторический облик Москвы для потомков, ветеранам МВПО. Низкий Вам поклон, ветераны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати