RSS

9 Мая в Москве будут вывешивать копии Знамени Победы

03.05.2012
В этом году Москву впервые украсят копии легендарного Знамени Победы. Об этом сообщил вчера на торжественной встрече фронтовиков в Большом театре мэр Москвы Сергей Собянин.
Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который 1 мая 1945 года водрузили над немецким рейстагом Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, признан официальным символом Победы советских войск над немецкими захватчиками. Он хранится в Центральном музее Вооруженных сил СССР. Реликвию выносили только однажды - в 1965 году - в честь 20-летия Победы. \Пусть в преддверии празднования 67-й годовщины Великой Победы ее символы вновь напомнят молодым людям о фронтовых подвигах их дедов и прадедов\, - отметил Сергей Собянин.

Поздравляя ветеранов, среди которых были участники битвы за Берлин, Парада Победы, Герои Советского Союза и РФ, мэр подчеркнул, что они не только спасли Родину от врага, но и сыграли ключевую роль в строительстве послевоенной Москвы. \Московское метро, школы, детские сады, больницы и поликлиники, театры, концертные залы, жилые кварталы - все это создано вашими руками и будет служить долгие годы\, - сказал Собянин.

По словам мэра, московские фронтовики и труженики тыла, которых в городе 189 тысяч, получают достойные пенсии, пользуются всеми льготами. А в этом году московское правительство должно решить проблемы одиноко проживающих вдов погибших и умерших фронтовиков. Всех нуждающихся пожилых женщин обеспечат сиделками, медицинскими услугами, за счет города сделают им ремонт в квартире.

Накануне празднования Дня Победы для ветеранов, находящихся на лечении в госпиталях, со 2 по 5 мая пройдут культурно-благотворительные акции. Распоряжением столичного правительства 343 тысячи ветеранов Москвы и Севастополя получат ко Дню Победы единовременные выплаты - от 2 до 4 тысяч рублей. А 9 мая 1500 фронтовиков ждут на гостевых трибунах Красной площади. В военном параде в честь 67-й годовщины Победы примут участие 20 тысяч человек личного состава, больше 100 тысяч единиц вооружения, военной и авиационной техники.

Мэр вручил фронтовику Ивану Чистякову медаль \За оборону Москву\, которой он был награжден еще во время войны. От рядового дослужился до командиром отделения. Сражался на Курской дуге и под Сталинградом, защищал Москву, освобождал от фашистов Румынию и Венгрию. И вот спустя много лет получил долгожданную награду.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати