RSS

Поликлиники вздохнут свободнее

24.02.2012
Встречи префекта САО Владимира Силкина с работниками социальной сферы традиционно проходят в неформальной обстановке. На сей раз в здании городской клинической больницы № 24 он пообщался за чашкой чая с руководством окружного здравоохранения, главными врачами больниц и поликлиник, расположенных на севере столицы.В настоящее время на территории округа функционирует более 200 учреждений здравоохранения, в том числе городского, федерального и ведомственного подчинения.
Как говорит сам префект, ссылаясь на свой опыт, самые частые жалобы жителей округа – на жилищно-коммунальную сферу и здравоохранение. Серьезная работа по благоустройству всей среды обитания, получившая одобрение большинства горожан, начата в прошлом году. С медициной пока сложнее: в частности, за 20 лет в округе не было построено ни одного нового лечебного учреждения.
С приходом нового мэра начала меняться и эта ситуация; по словам Владимира Силкина: «В программе на текущий год у нас четыре объекта здравоохранения, я надеюсь, мы общими усилиями добьемся, чтобы в эту программу включили поликлинику в Беговом районе – колоссальный будет рывок». (Четыре утвержденных объекта, о которых он говорил, – пристройки к 108-й и 133-й поликлиникам, по площади в несколько раз больше существующих зданий, новая поликлиника для взрослых в Ховрине и дополнительный корпус в 50-й больнице.) Руководитель дирекции по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения САО Наталия Верткина рассказала о закупках современного медицинского оборудования. Так, в 136-ю, 62-ю, 164-ю поликлиники поступили ядерно-магнитные томографы. Заказаны и аппараты УЗИ, и эндоскопическое оборудование. «Дело идет семимильными шагами, а раньше нам такое было непривычно», – сказала директор.
Для лечебных учреждений округа будет закуплено более 700 единиц медицинской техники на сумму около 3 млрд. рублей. В дальнейшем техника должна использоваться с максимальной отдачей, поэтому её распределение запланировано с учетом потребностей населения и будет контролироваться Дирекцией.
Как отметил префект САО, будут приняты ряд мер по укреплению и развитию медицинской помощи матерям и детям. В том числе техническое переоснащение родильных домов, их обеспечение новым оборудованием для выхаживания новорожденных с низкими жизненными показателями, развитие больниц второго этапа выхаживая новорожденных, а у нас в округе их две: Городская больница № 8 и Детская инфекционная клиническая больница № 6. Более того, в ДИКБ № 6, которая построена в 1970-х годах запланирован капитальный ремонт на общую сумму 163 млн.рублей.
Главный врач 146-й поликлиники Ольга Красильникова попросила префекта ускорить решение вопроса о строительстве пристройки и к ее учреждению. При нем работает травмопункт, который сильно усугубляет обычную проблему нехватки места. По словам Ольги Красильниковой, врачам поликлиники за один только год приходится закрывать до 85 000 человеко-дней больничных! Между тем специалисты уже разработали план создать на базе травмопункта реабилитационный центр для трудоспособного населения. Это не только разгрузит площади амбулатории, но и сэкономит бюджетные деньги.
Владимир Силкин заверил, что строительство пристройки к 146 поликлиники – вопрос решенный, реализация проекта начнется вместе с реконструкцией 5,6 и 7-го микрорайонов. Это запланировано сделать до 2014 года.
Асеф Джафарли

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати