RSS

Ответственность за нарушение норм природоохранного законодательства

11.01.2012
Работа по пресечению нарушений законодательства об охране окружающей среды является одной из основных направлений деятельности органов прокуратуры, особенно в таком крупном мегаполисе, как Москва.
Органы прокуратуры, согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляют от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Статьей 42 Конституции Российской Федерации закреплено право человека на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы в постоянном взаимодействии с отделом экологического контроля по САО и СЗАО Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы проводятся проверки по различным фактам нарушений норм природоохранного
законодательства, таких как: нарушения законодательства об атмосферном воздухе, недропользовании, лесопользовании, водопользовании, землепользовании.
За истекший период 2011 года проведено 40 проверок в рассматриваемой сфере правоотношений, выявлено 121 нарушение законодательства об охране окружающей среды.
В случае выявления нарушений, используется весь спектр полномочий органов прокуратуры по пресечению дальнейших нарушений и наказанию виновных. Так, органами прокуратуры, согласно ст. 25 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и 28.4 КоАП РФ, может быть решен вопрос о вынесении постановления о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении должностного, юридического лица или индивидуального предпринимателя за нарушения природоохранного законодательства, перечисленные в главе 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и главе 4 Закона г.Москвы от 21.11.2007 №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Кроме того, органами прокуратуры руководителю организации или индивидуальному предпринимателю в порядке ст. 24 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» может быть внесено представление об устранении выявленных в ходе проведения проверки нарушений. Также, органами прокуратуры, при выявлении фактов нарушения ст. 42 Конституции РФ, в интересах неопределенного круга лиц, в порядке ст. 45 ГПК РФ, может быть направлено исковое заявление в суд о понуждении виновного лица исправить нарушения, обеспечить деятельность организации в соответствии с федеральным законодательством.

Так, межрайонной прокуратурой совместно с отделом экологического контроля по САО и СЗАО Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы проведена проверка исполнения экологического законодательства в шиномонтаже ИП Куршин П.Ю., расположенном по адресу: г.Москва, Бескудниковский бульвар, д. 34, корп. 1, стр. 3. В ходе проведения проверки выявлены нарушение ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», а именно: на территории шиномонтажа несколько отработанных люминесцентных ламп находились вне специального контейнера, предназначенного для их временного хранения. Кроме того, на хозяйственном дворе здания обнаружено незначительное количество неисправных холодильных установок, подлежащих утилизации. По фактам выявленных нарушений в отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ, а также внесено представление. Виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30.000 рублей.
В случае установления фактов нарушения природоохранного законодательства, просим Вас обращаться с заявлениями в Тимирязевскую межрайонную прокуратуру г.Москвы: г.Москва, ул. 800-летия Москвы, д. 4, корп. 1 или в отдел экологического контроля по САО и СЗАО Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы: г.Москва, 3-й Хорошевский проезд, д. 4.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати