RSS

Геометрия жизни

24.12.2011
Карта Бескудниковского района напоминает по форме треугольник. Внутри этой условной фигуры проходит самый масштабный снос старых «хрущевок» в Северном округе. На их месте появляются новые дома, стремительно растет число жителей, что ставит перед местной властью новые задачи.<b>Долой пятиэтажки</b>
  Результаты Городской программы комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда, которая реализуется в районе и рассчитана до 2013 года, налицо: если к началу 1997 года сносу подлежало 130 домов, то на сегодняшний день их осталось 34. Учитывая специфику района – отсутствие свободных территорий для строительства новых зданий – осуществлять реконструкцию можно только по «волновому» принципу: когда жители переезжают из «хрущевки» в новый дом, пятиэтажку сносят и на ее месте строят новое жилье для будущих переселенцев.
  Бескудниковский район состоит из девяти микрорайонов, и шесть из них уже полностью реконструированы: это микрорайоны 1–4, 6 и 9. В последнее время наиболее активно снос и строительство велись в 6 и 7 микрорайонах. В 2010 году на территории микрорайона 6 – на участке между Бескудниковским и Рогачевским переулками – были переданы под заселение пять домов общей площадью 70 тысяч квадратных метров. Во втором квартале 2011 года здесь сданы еще пять жилых домов по адресам: Селигерская улица, дом 18, корпуса 2, 3, 4 и Бескудниковский бульвар, дом 19, корпус 2 и дом 21, корпус 2. В микрорайоне 7, на территории от Рогачевского переулка до Дмитровского шоссе, в 2010–2011 годах было снесено шесть зданий, а на 2012 год здесь запланирован демонтаж еще двадцати. В пятом микрорайоне, который начинается сразу за храмом святителя Иннокентия, снос еще не начинался: основные работы по переселению двадцати домов запланированы на 2012–2013 годы.
<b>Башня вместо спичечного коробка</b>
  «Свечками» или «башнями» можно назвать многие современные высотные дома, которые могут быть одно– или многосекционными, но в любом случае они строятся на месте небольших пятиэтажек и вмещают гораздо больше людей, чем их предшественники. А это означает, что население района растет в постоянной прогрессии. В микрорайоне 6 в настоящее время строится несколько крупных объектов: это трехсекционный, 13, 15, 17-этажный жилой дом с первым нежилым этажом (микрорайон 6, корпус 11) и такое же здание с двухуровневой подземной стоянкой на 500 машино-мест (микрорайон 6, корпуса 12, 13, 14).
  Все новые жилые дома района предназначены под переселение, в них въезжают преимущественно местные жители, бескудниковцы, хотя когда программа сноса только была запущена, сюда переезжали и соседи из Коптева, Восточного Дегунина и других районов. Сейчас людей переселяют, как правило, в рамках своего района.
<b>Сквозь игольное ушко</b>
  Каждое утро на Дмитровское шоссе в сторону центра выезжают тысячи машин. Жители не только Бескудниковского района, но и Восточного и Западного Дегунина, Дмитровского, Коптева двигаются по этой магистрали Северного округа. И неизменно стоят в бесконечных пробках, особенно в своеобразном горлышке около моста Малой окружной железной дороги.
  В 2009 году проезжая часть Дмитровского шоссе была расширена до пяти полос в двух направлениях от железнодорожного моста до пересечения с Коровинским шоссе. Конечно, это улучшило транспортную ситуацию, однако не принципиально. «Только из-за расширения дорог проблема пробок у нас не исчезнет, – комментирует ситуацию и.о. главы управы Наталья Знатнова. – Необходимы кардинальные преобразования регламента движения, поиск новых маршрутов и вариантов разъезда. Удачное решение – изменение правил выезда с Бескудниковского бульвара на Дмитровку. Раньше машины, двигаясь в сторону шоссе, поворачивали за храмом святителя Иннокентия, и на небольшом пятачке, «волшебном треугольнике», как его иронично называют жители, постоянно случались аварии.
  Теперь машины поворачивают на Дмитровку перед храмом, и это не создает проблем с разъездом».
  Для района спасительным стало строительство съезда с Дубнинской улицы на Дмитровское шоссе. Это разгрузило поток и разграничило движение в двух направлениях. Автомобили с Дубнинской сейчас не идут на Бескудниковский бульвар, и пробок в районе стало действительно меньше. Кроме того, ситуацию может улучшить реконструкция начала Бескудниковского бульвара, проект уже готов и проходит необходимые согласования. В районе будущей станции метро «Селигерская» запланировано строительство транспортно-пересадочного узла «Селигерский». Проект находится в стадии согласования с властями округа и района. Создание ТПУ намечено на 2014 год.
  Автомобилисты, чтобы избежать пробки, проезжают по дворам, что создает дополнительные трудности: возникает опасность для пешеходов, особенно детей, загрязняется воздух. В силу специфики Бескудниковского района перекрыть дворы, как делается в некоторых других частях Москвы, нельзя – тогда движение совсем застопорится. Но решение проблемы есть – это установка «лежачих полицейских» и знаков «Пешеходная зона», «Жилая зона», чтобы снизить скорость движения авто во дворах.
<b>Метро на подходе</b>
  Кардинально решить транспортную проблему в районе может только строительство новых станций метрополитена. Уже начались работы по строительству станции «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии. Станция расположится на Дмитровском шоссе и будет иметь два выхода, встроенных в подземные переходы. Один – в сооруженном ранее подземном пешеходном переходе на площади Туманяна, второй – на пересечении Коровинского шоссе и Пяловской улицы, возле гостиничного комплекса Метростроя. Основные работы по строительству вестибюля станции метро «Селигерская» развернутся в середине 2013 года, а завершить их планируется к концу 2014. Также на территории района будет построена станция «Верхние Лихоборы», но случится это тоже не раньше 2014 года.
<b>Куда пойти лечиться</b>
  В Бескудниковском районе работают две поликлиники для взрослых и одна для детей. Этого явно недостаточно, так как пациентам лечебных учреждений приходится стоять в огромных очередях. В Правительстве Москвы знают о ситуации, и, как заявил на совещании в Северном округе заместитель мэра Марат Хуснуллин, две пристройки к поликлиникам будут включены в проектирование и построены в 2012-13 годах. На сегодняшний день уже есть проект пристройки к поликлинике № 155.

Мария Фурсова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати