RSS

Изменения и дополнения в Федеральные законы

13.04.2011
В конце 2010 года был принят ряд новых федеральных законов, вносящих изменения и дополнения в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» с целью снижения налоговой нагрузки для ряда плательщиков страховых взносов: для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны); для российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера) в том числе в электронном виде;  для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности.А именно:
1. Для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны) (п. 6 ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ).
Для обоснованного применения пониженного тарифа организации обязаны в сроки, установленные законодательством о страховых взносах для представления PCB-I ПФР, представить расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа (подраздел 4.3. Раздела 4 РСВ-1 ПРФ, с учетом изменений от 20.12.2010 г. Приказ № 1135 Минздравсоцразвития России).
Организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий (IT-компании), в 2011 г. должны уплачивать страховые взносы в бюджеты ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС (в 2010 году, указанная категория страхователей уплачивала страховые взносы только в Пенсионный фонд РФ по ставке 14%).
В 2011 году совокупный общий страховой тариф составляет 14,0%.
Российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (1Т-компании), - это компании, которые (п. 4 ч. 2 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ):
- разрабатывают и реализуют программы для ЭВМ, базы данных (на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи и (или)
- оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ и баз данных, а также занимаются установкой, тестированием и сопровождением программ для ЭВМ и баз данных.
* К данной категории страхователей не относятся резиденты технико-внедренческой
оэз.

Для применения льготных тарифов с 2010 года IT-компании должны соблюдать определенные условия (ч. 2.1-2.3 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ):
1) наличие документа, подтверждающего государственную аккредитацию в области
информационных технологий (п. 1 ч. 2.1 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ).
Госаккредитацию проводит Федеральное агентство по информационным технологиям. Порядок подачи документов для получения аккредитации установлен Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758 (для получения госаккредитации следует направлять необходимые документы непосредственно в адрес Минкомсвязи России);
2) доход от непосредственной деятельности в области информационных технологий за 9
месяцев года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, должен составлять не менее 90% в общей сумме доходов за этот период. При этом доходы необходимо определять по данным налогового учета на основании положений ст. 248 Налогового Кодекса Российской Федерации;
3) средняя численность сотрудников должна составлять не менее 50 человек. Этот
показатель также определяется за 9 месяцев года, предшествующего году, в котором начала применяться льгота.
Вновь созданные организации это организации, зарегистрированные в текущем году или осуществляющие деятельность в области ГТ-технологий менее 9-ти месяцев предыдущего года.
Вновь созданные организации вправе применять пониженные тарифы, если соблюдены следующие условия (ч. 2.2 ст. 57, ч. 5 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ):
1) наличие документа, подтверждающего государственную аккредитацию в области
информационных технологий (п. 1 ч. 2.1 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ).
Госаккредитацию проводит Федеральное агентство по информационным технологиям. Порядок подачи документов для получения аккредитации установлен Постановлением Правительства РФ от 06.11,2007 № 758(для получения госаккредитации следует направлять необходимые документы непосредственно в адрес Минкомсвязи России);
2) доля дохода от непосредственной деятельности в области информационных технологий по итогам отчетного (расчетного) периода составляет не менее 90% в общей сумме доходов за указанный период. При этом доходы необходимо определять по данным налогового учета на основании положений ст. 248 Налогового Кодекса Российской Федерации;
3) среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период составляет не менее 50 человек.
Методика расчета среднесписочной численности работников приведена в п. п. 81 - 84 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, которые утверждены Приказом Росстата от 12.11.2008 № 278 (форма № П-4 « Сведения о численности, заработной плате и движении работников»).
IT-компания утрачивает право на льготу, если по итогам отчетного или расчетного периода организации (как вновь созданные, так и уже существующие) не выполняют хотя бы одно из указанных условий, они утрачивают право на пониженный тариф с начала отчетного периода (т.е. с 1 января) (ч. 2.4. ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ). Пени не начисляются.

2. Для российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера) в том числе в электронном виде (п. 7 ч. 1 ст. 58 Федерального закона  № 212-ФЗ).
Плательщиками страховых взносов - российскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство, выпуск в свет, (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является:
деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта - в части деятельности в области радиовещания и телевещания (92.20) или деятельности информационных агентств (92-40);
издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации - в части издания газет (22.12) или журналов и периодических публикаций (22.13), в том числе интерактивных публикаций.
Порядок подтверждения полномочий российских организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в п.7 4.1 ст.58 Федерального закона № 212-ФЗ, по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), а также ведения уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти реестра указанных организаций и индивидуальных предпринимателей и передачи его в органы контроля за уплатой страховых взносов определяется Правительством Российской Федерации.
В 2011 году совокупный общий страховой тариф составляет 26,0%.
Страхователь утрачивает право исчислять взносы с применением пониженных тарифов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено какое-либо из перечисленных нарушений:
- плательщик    взносов    исключен    из    реестра    организаций    и    индивидуальных
предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере СМИ;
- вид экономической деятельности страхователя не соответствует виду деятельности, при котором возможно применение пониженных ставок взносов.
В этом случае сумму взносов нужно будет пересчитать по общим тарифам с начала периода, в котором выявлено указанное несоответствие и начислить пени.

3. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым   в   соответствии    с   Общероссийским    классификатором    видов
экономической деятельности) которых являются (п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона      № 212-ФЗ):
а) производство пищевых продуктов (код ОКВЭД 15.1 - 15.8);
б) производство минеральных вод и других безалкогольных напитков (код ОКВЭД 15.98);
в) текстильное и швейное производство (код ОКВЭД 17, 18);
г) производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (код ОКВЭД 19);
д) обработка древесины и производство изделий из дерева (код ОКВЭД 20);
е) химическое производство (код ОКВЭД 24);
ж) производство резиновых и пластмассовых изделий (код ОКВЭД 25);
з) производство прочих неметаллических минеральных продуктов (код ОКВЭД 26);
и) производство готовых металлических изделий (код ОКВЭД 28);
к) производство машин и оборудования (код ОКВЭД 29);
л) производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (код ОКВЭД 30 - 33);
м) производство транспортных средств и оборудования (код ОКВЭД 34,35);
н) производство мебели (код ОКВЭД 36.1);
о) производство спортивных товаров (код ОКВЭД 36.4);
п) производство игр и игрушек (код ОКВЭД 36.5);
р) научные исследования и разработки (код ОКВЭД 73);
с) образование (код ОКВЭД 80);
т) здравоохранение и предоставление социальных услуг (код ОКВЭД 85);
у) деятельность спортивных объектов (код ОКВЭД 92.61);
ф) прочая деятельность в области спорта (код ОКВЭД 92.62);
х) обработка вторичного сырья (код ОКВЭД 37);
ц) строительство (код ОКВЭД 45);
ч) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (код ОКВЭД 50.2);
ш) удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность (код ОКВЭД 90);
щ) вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность (код ОКВЭД 63);
ы) предоставление персональных услуг (код ОКВЭД 93);
э) производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них (код ОКВЭД 21);
ю) производство музыкальных инструментов (код ОКВЭД 36.3);
я) производство различной продукции, не включенной в другие группировки (код ОКВЭД 36.6);
я.1) ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования (код ОКВЭД 52.7);
я.2) управление недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32);
я.З) деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов (код ОКВЭД 92.1);
я.4) деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) (код ОКВЭД 92.51);
я.5) деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (код ОКВЭД 92.52);
я.6) деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (код ОКВЭД 92.53);
я.7) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (код ОКВЭД 72), за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ\.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати