RSS

Рубрика: \Прокуратура информирует\

10.11.2010
Рубрика: \Прокуратура информирует\.Вопрос: Я являюсь взыскателем с юридического лица денежных средств в связи с невыполнением условий договора по исполнительному производству, возбужденному более года назад отделом судебных приставов. До настоящего судебные приставы-исполнители не добились реального исполнения решения суда. Можно ли поставить вопрос о бездействии судебных приставов-исполнителей и добиться привлечения их к дисциплинарной ответственности? Куда для этого надо обращаться?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2-6 настоящей статьи.
Однако, согласно Постановлению Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.02.2009 №КА-А40/371-09 по делу №440-38559/08-121-367, утверждение заявителя о нарушении судебным приставом-исполнителем срока, предусмотренного п. 1 ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве», не может служить основанием к отмене судебных актов, поскольку приведенные в указанной статье сроки совершения исполнительных действий носят организационный характер и не являются пресекательными. Федеральным законом «Об исполнительном производстве» не установлена ответственность за их несоблюдение. Выход за пределы срока совершения исполнительных действий не может расцениваться в качестве безусловного основания для признания незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя.
В случае, если Вы полагаете, что действия судебных приставов-исполнителей не отвечают требованиям федерального законодательства о полноте принимаемы мер по исполнительному производству, Вы вправе обратиться в органы прокуратуры в порядке ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» с обращением, содержащим конкретные сведения о нарушении закона. В случае подтверждения фактов, изложенных в Вашем обращении при проведении проверки, органами прокуратуры будут применены меры прокурорского реагирования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати