RSS

Финал конкурса «Московские мастера» по профессии «Повар».

30.07.2010
Финал конкурса «Московские мастера» по профессии «Повар».Финал конкурса «Московские мастера» по профессии «Повар»

В День города вновь начнет работу Музей общественного питания, находящийся по адресу Большой Рогожский переулок, дом 1, строение 17. Его посетители смогут познакомиться с коллекцией экспонатов, символизирующей кулинарное искусство России конца XVIII -XX века. И пусть первую экспозицию, посвященную утвари и посуде XIX века, посетители увидят только в сентябре, но уже в конце лета Музей принимал своих первых гостей. Финальный этап конкурса «Московские мастера» по профессии «Повар» прошел именно здесь.

Начиная с 1993 года, конкурс проводится уже в десятый раз и является значимым событием. Организаторы стремятся не только создать все условия для выполнения заданий, но и придать конкурсу праздничную атмосферу. А присутствие на финальных этапах представителей Правительства Москвы, Московской федерации профсоюзов, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей придает мероприятию высокий статус и повышает престиж конкурса.
Отборочные соревнования, позволяющие определить лучших, шли в течение двух месяцев. И вот, 15 августа двадцать два участника со всех округов города демонстрировали свое мастерство в финальном туре. Район Ховрино представляли Александр Ким, су-шеф ресторана «Японский дворик» и Александр Камышанский, шеф-повар ресторана «Колбасофф».
Открывался конкурс в час дня, однако для участников все началось намного раньше. Уже с девяти утра в новеньких чистеньких залах Музея общественного питания стояла суматоха: шла сервировка столов. Сами блюда готовились накануне. Каждый конкурсант стремился показать себя с самой лучше стороны. Подсветка, оригинальное тематическое оформление, внешний вид поваров и их помощников – все это использовалось для эффектного представления и без того аппетитных блюд, аромат которых витал в воздухе. Один стол напоминал сказочный фонтан, другой – шахматную доску, третий изображал озерный пейзаж…
Торжественное открытие состоялось на первом этаже здания. Организаторы поздравили участников с праздником, напомнили о месте, где проводится конкурс, попросив в связи с этим быть снисходительными к возможным недочетам – все-таки Музей принимает «людей кулинарного искусства» в первый раз после ремонта. Также во время открытия всем конкурсантам были вручены памятные доски.
Одним из почетных гостей конкурса был Сергей Иванович Протопопов, легенда общественного питания. Он начинал восхождение к вершинам кулинарного мастерства учеником повара еще в тридцатые годы, а на <a href=\/references/social/benefits\>пенсию</a> уходил уже в должности главного кулинара Москвы. Сергей Иванович является одним из организаторов Музея общественного питания, в настоящий момент работает консультантом по экспозициям.
После открытия начался самый волнительный и важный этап конкурса – смотр работ. Затем следовало двухчасовое совещание жюри, во время которого зрители и участники могли отдохнуть в уютном дворике Музея под звуки мини-оркестра. Им предлагались блины, мороженое, прохладительные напитки.
К подведению итогов приехал Владимир Иванович Малышков, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг. Именно он объявлял победителей. Призы были учреждены как от организаций, так и от журналов в самых разнообразных номинациях – «За творческий подход», «За высокое художественное оформление», «За фантазию и оригинальность», «За высокие вкусовые качества»…
Конкурсанты от нашего района победили в номинации «За стремление к совершенству и волю к победе». Всех интересовало, кто же займет призовые места. Третье место занял су-шеф ресторана «Старина Мюллер», второе - су-шеф ресторана «ЯрЪ». А главный приз достался шеф-повару ресторана «Ермак» - Арсееву Валерию.

После окончания конкурса мы задали несколько вопросов шеф-повару ресторана «Колбасофф» Александру Камышанскому.
- Был ли у Вас опыт участия в подобных соревнованиях?
- Нет, до сегодняшнего дня опыта не было.
- Не расстроились, что не заняли призовое место?
- Стремление и воля к победе также важны. В будущем будем равняться на старших.
- Из чего приготовлены ваши сегодняшние блюда? (тема Александра Камишанского была «Шахматный турнир).
- Торт приготовлен из шоколада с бисквитом. Остальные продукты – это корейка, ягненок, креветки…
- Почему Вы решили стать поваром?
- Ну как же? На кухне тепло, к тому же, всегда сытый, довольный (смеется). А на самом деле всю жизнь к этому шел. Семейная традиция.
- Планируете в следующий раз принимать участие в подобном конкурсе?
- Скорее всего, да.

Кособокова Татьяна

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати