RSS

Основные правила купания.

28.07.2010
Основные правила купания.
Наступил долгожданный купальный сезон. Сотни москвичей устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни москвичей. Как свидетельствует статистика, большинство жертв находились в состоянии алкогольного опьянения.
Чтобы отдых на берегу речки или пруда не омрачился трагедией необходимо соблюдать элементарные правила поведения на воде:
- помните, что купание полезно только здоровым людям, поэтому прежде проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам купаться;
- купайтесь в специально отведенных для этого местах, желательно оборудованных средствами спасения утопающих и находящихся под наблюдением спасателей;
- купаться следует в солнечную безветренную погоду при температуре воздуха 20-23 градуса тепла, воды – 17-19 градусов;
- лучшее время суток для купания – 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера;
- не купайтесь раньше чес через час-полтора после приема пищи.
Не следует совмещать отдых на воде с употреблением алкогольных напитков. Даже небольшое содержание алкоголя в крови купающегося человека может привести к трагедии. Если для отдыха выбрано незнакомее или малолюдное место, то следует проявлять повышенную осторожность: не нырять, не заплывать за буйки, не устраивать опасные игры на воде, не переворачивать плавающих на надувных приспособлениях.
Правила оказания первой помощи утопающим несложные, но мало кто утруждает себя их изучением. Между тем, от того, насколько быстро будет оказана первая помощь тонущему человеку, зависит его здоровье и жизнь. Если на ваших глазах тонет человек, осмотритесь – можно ли привлечь еще кого-то для оказания помощи, нет ли рядом плавательных средств. Попросите находящихся поблизости людей вызвать скорую помощь.
Постарайтесь вынести пострадавшего на берег. Если среди отдыхающих не оказалось человека с медицинским образованием, а машина скорой помощи еще не подъехала, немедленно приступайте к оказанию первой доврачебной помощи самостоятельно:
- очистите рот и нос пострадавшего платком или краем рубашки от грязи и ила;
- положите его животом на валик(бревно) или колено так, чтобы голова свешивалась вниз; сильно нажимая на спину, добейтесь удаления воды из дыхательных путей и желудка;
- после удаления воды немедленно начинайте делать искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца до полного восстановления самостоятельного дыхания.
Если у пострадавшего восстановилась сердечная деятельность, определяется пульс, порозовело лицо, то массаж сердца прекращают, а искусственное дыхание продолжают в том же ритме до восстановления самостоятельного дыхания.

Информация представлена РООПСВОД


Основные правила купания:
- купаться в  специально отведенных местах на  пляжах;
- не купаться в нетрезвом состоянии;
- дети должны купаться только в присутствии взрослых;
- не нырять, в воду в незнакомых местах, а также с лодок, причалов, набережных, мостов;
- во время купания не терять друг друга из виду;
- не подавать сигналов ложной тревоги;
- не доводить себя до переохлаждения и переутомления;
-  в водоемах с большим количеством водорослей плыть у поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движении; если все же руки и ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку и освободиться от них.



Категорически запрещается:

- купаться в местах, где установлены шиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;
- купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- приводить и купать на пляже собаку и других животных;
- купаться в холодной воде (менее 16 градусов);
- плавать на досках, бревнах,  лежаках, автомобильных камерах и других неприспособленных для этого средствах; - допускать шалости  в воде, связанные с нырянием, захватом купающихся, погружением товарищей в воду, толканием на глубокое место;
- купаться в загрязненных водоемах.

Несколько правил самоспасения:
Хлебнув воды не паниковать, а постараться приблизиться к берегу.
Встать на дно и откашляться.
Если вы заплыли далеко и чувствуете, что нет сил вернуться обратно, главное не терять самообладания. Необходимо перевернуться на спину, успокоиться, отдохнуть и восстановить, дыхание. После этого спокойно плыть к берегу, время от времени отдыхая на спине, поднимая вверх руку, махать, стараясь привлечь к себе внимание.
Если подхватило сильное течение - не надо напрасно тратить силы и не пороться с течением. Следуя за потоком, по диагонали двигаться к берегу, к излучине реки. В море могут встретиться отмели с обратным течением, скрытые от глаз. Не пугайтесь, попав в такое течение. Пусть оно несет, пока его скорость не снизится. Тогда нужно повернуть и плыть вдоль берега, пока не выберетесь.
Если внезапно упали в воду-задержите дыхание, чтобы не нахлебаться воды; избавиться от обуви и 'тяжелой одежды, чтобы она не тянула ко дну; резиновые сапоги можно использовать как воздушные подушки', сняв их и перевернув голенищами вниз, зажать под мышками; добираться к берегу, плывя по течению по диагонали.

При катании на лодках обратите внимание на то, чтобы в каждой лодке был спасательный круг или спасательные жилеты. Дети в лодке обязательно должны быть в надетых спасательных жилетах, даже если они умеют плавать. На каждого ребенка в лодке должен быть взрослый, умеющий плавать.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати