RSS

Обращение ГУ «Инженерная служба Бескудниковского района» к жителям Бескудниковского района.

23.07.2010
Обращение ГУ «Инженерная служба Бескудниковского района» к жителям Бескудниковского района.Чистота и порядок в районе – дело каждого!

Уважаемые жители Бескудниковского района!

В данной статье хотелось бы обратить Ваше внимание на некоторые аспекты деятельности ГУ «Инженерная служба Бескудниковского района» (далее – ГУ ИС), связанные с благоустройством, поддержанием чистоты и порядка в нашем районе.
Наиболее остро на сегодняшний день стоит вопрос со сбором мусора на контейнерных площадках. Ни для кого не секрет, что мусор выбрасывается в специально предназначенные для этого контейнеры и бункеры. Согласно Правилам санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 09.11.1999 № 1018, мусор бывает двух видов: твердые бытовые отходы и крупногабаритные отходы.
Твердые бытовые отходы (ТБО) – это мелкие бытовые отходы потребления, составляющие наибольшую часть отходов. Ежегодно в Москве их количество возрастает в среднем на 3%. ТБО состоят из различных компонентов: бумага, пластмасса, пищевые и растительные отходы, различные металлы, стеклобой, текстиль, древесина, кожа, резина, кости, смёт и т.п.
Крупногабаритные отходы (КГМ) – это бытовая техника, строительный мусор, мебель и т.п.
ТБО загружаются в контейнеры объёмом около 1 м³, которые расположены на контейнерных площадках и вывозится ежедневно. Как правило, для ТБО используются, так называемые «евроконтейнеры», которые имеют оцинкованный металлический бак со сдвигающейся крышкой, четыре колеса.
Для вывоза КГМ (1 раз в 3 дня) применяются открытые или закрытые бункеры (крупногабаритные контейнеры) вместимостью 5 м³ и более.
В настоящее время в нашем районе для удобства жителей  оборудованы и установлены 120 контейнерных площадок и 35 бункеров для КГМ, благодаря которым обеспечивается качественный и полноценный прием мусора от населения. Но чаще всего КГМ сбрасывается жителями не в бункеры, а возле контейнеров, предназначенных для ТБО, создавая трудности как для машин, осуществляющих вывоз ТБО, так и для самих жителей. Кроме того, КГМ не подлежит вывозу на таком транспорте, т.к. вывозится на специальных самосвалах-бункеровозах с портальной загрузкой или мусоровозах типа «мультилифт».
Исходя из вышеизложенного, у сотрудников ГУ ИС огромная просьба к жителям района проявлять свою высокую культуру – выбрасывать ТБО в контейнеры, а КГМ – в бункеры, жителям, делающим ремонт в своих квартирах самим заказывать бункеры.
Кроме того, в условиях аномальной жары начинается активный процесс гниения невывезенного мусора, что ухудшает санитарное состояние прилегающей территории.
  Повышая свою культуру, не будем забывать и о людях, которые делают наш двор чище – дворниках. Именно от них зависит порядок во дворе и на контейнерных площадках. В отношении работы дворников разработана система уборки дворов, которая четко определяет порядок и сроки данных работ. Однако некоторые жители считают, что работа дворников должна определяться мнением самих жителей. Так, в ГУ ИС от жителей поступают жалобы на дворников, которые, по их мнению, очень рано, а именно в 6 часов утра, начинают подметать двор. Согласно п.9.1 Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, дворники обязаны закончить подметание дворовых территорий к 8 часам утра.
В тоже время жители жалуются, что уборка производится плохо и с утра никто из дворников не работает т.е. сколько людей – столько и мнений, а истина где-то посередине.
Чистота и порядок в районе не сводится только к уборке мусора и подметанию дворов. К ним также относятся содержание газонов, цветников, зеленых насаждений, оборудование района спортивными и детскими площадками, лавочками и скамейками.
Содержание газонов является одним из направлений деятельности ГУ «Инженерная служба Бескудниковского района», которое заключается в стрижке и поливке газона. Например, стрижка газонов производится на высоту до 3-5 см периодически при достижении травяным покровом высоты 10-15 см. Скошенная трава убирается в течение 3 суток.
Ещё одним направлением деятельности ГУ «Инженерная служба Бескудниковского района» является содержание и уход за зелеными насаждениями в нашем районе, которое заключается в мониторинге зеленых насаждений, кронировании деревьев, а также спиле сухих веток и деревьев. К сожалению засохших деревьев в районе становится больше. Причиной этому является  жаркая погода и ряд других обстоятельств. Для того, чтобы спилить даже сухое дерево необходимо получить порубочный билет, разрешение специалиста-дендролога из департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Это занимает значительное время, за которое «бомба замедленного действия» - сухое дерево – может упасть. ГУ ИС убедительно просит граждан района обо всех замеченных сухих деревьях сообщать непосредственно нашим сотрудникам.
Нередко под окнами своих домов жители устраивают цветники, сажают кусты и деревья. Но немногие знают, что согласно нормативно-правовым актам Правительства Москвы самовольная посадка деревьев, кустарников, устройство огородов не допускается, т.к. это приводит к нарушению сведений о ландшафтном состоянии нашего района, которые занесены в паспорта дворовых территорий.
Огромное значение для самих жителей имеет наличие в районе спортивных и детских площадок, скамеек и лавочек. Но, несмотря на огромное количество оборудованных дворов, от жителей нашего района поступают множественные обращения с просьбами установить дополнительные спортивные площадки, многофункциональные спортивные и детские площадки, а также лавочки и скамейки около подъездов. Тема скамеек и лавочек вызывает оживленные споры между жителями нашего района, так как часть жителей просит демонтировать скамейки и лавочки, в связи с тем, что на них часто собирается молодежь и шумно себя ведет в вечернее время, а другая часть жителей, в основном это люди старшего поколения – против, так как им необходимы эти лавочки и скамейки для отдыха на свежем воздухе. В сложившейся ситуации ГУ ИС  оказался в не очень выгодном положении, по причине того, что угодить всем жителям одновременно не получается, а кроме того уходит огромное количество времени наших сотрудников на урегулирование данной ситуации. В рамках данного вопроса специалистам ГУ ИС приходиться выходить на место, опрашивать жителей, составлять соответствующие акты и иные документы отражающие мнение жителей. Хотя это время могло быть потрачено с пользой на решение других проблем.
Для того, чтобы установить либо демонтировать объект благоустройства, сотрудники ГУ ИС должны собрать документы, подтверждающие согласие жителей на установку или демонтаж. Одним из таких документов является лист сбора подписей, которые собираются старшим по дому либо старшим по подъезду. Затем лист сбора подписей вместе с заявлением о рассмотрении конкретного вопроса представляется в ГУ «Инженерная служба Бескудниковского района». Далее подготовленные в ГУ ИС документы в полном объеме передаются на согласование в Управу района, Бюро технической инвентаризации, Сектор по развитию физической культуры, спорта и туризма <a href=\http://sao.mos.ru\>префектуры</a>) САО.
В заключение хотим сказать, что сотрудники ГУ «Инженерная служба Бескудниковского района» не уповают на постоянные трудности и неразрешенные проблемы с наведением порядка на территории района, просто все вместе, сообща, мы сможем достичь ещё больших результатов.
Все без исключения должностные лица ГУ ИС  стараются четко и оперативно исполнять свои обязанности по благоустройству дворовых территорий нашего района, поддержанию чистоты и порядка, внимательно относятся к обращениям и жалобам жителей нашего района, которые имеют большое значение в работе нашей Инженерной службы. Просим жителей нашего района информировать ГУ «Инженерная служба Бескудниковского района» о всех проблемах благоустройства по тел. (495) 488-20-80.
Мы благодарны жителям района, не остающимся равнодушными к своему подъезду, своему двору, своему району ведь это наш общий Дом!

ГУ «Инженерная служба Бескудниковского района»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати