RSS

«Прокуратура информирует»

09.06.2010
Тимирязевской межрайонной прокуратурой г.Москвы проведена проверка соблюдения трудового законодательства24.05.2010 года Тимирязевской межрайонной прокуратурой г.Москвы проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Авенсис» в связи с заявлением бывшего работника указанной организации X. о нарушении его трудовых прав.
В ходе проверки установлено, что X. работал в ООО «Авенсис». расположенном по адресу: 125412. г.Москва, ул. Ижорская, д.13/19, стр.7, с 17.03.2008 года в должности грузчика и ему ежемесячно выплачивалась заработная плата в размере 15 000 руб., что также подтвердил генеральный директор данного общества.
Однако трудовой договор в письменной форме в течении трех дней со дня фактического допущения X. к работе в должности грузчика ООО «Авенсис» работодателем оформлен не был, в нарушение ч.2 ст.67 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.
В нарушение ст. 68 Трудового кодекса РФ работодателем не был издан приказ (распоряжение) о приеме на работу X. в ООО «Авенсис», а также последний не был ознакомлен работодателем с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника.
В начале апреля 2010 года X. фактически прекратил работь в ООО «Авенсис», что также подтверждает генеральный директор указанного общества.
Однако, в нарушение ч.1 ст. 140 Трудового кодекса РФ работодателем с X. до настоящего времени не был произведен окончательный расчет.
Задолженность ООО «Авенсис» перед X. по причитающимся последнему выплатам составляет 90 000 руб. (девяноста тысяч рублей) за период с 01.07.2009 года по 01.04.2010 года, о чем также свидетельствует объяснение генерального директора ООО «Авенсис».
Факт возникновения трудовых отношений между ООО «Авенсис» и X. подтверждается самим генеральным директором указанного общества, а также представленными в ходе проверки документами, в том числе, письмом ООО «Авенсис» с просьбой изготовить постоянный пропуск для сотрудника указанной организации - X.. копией данного пропуска, объяснениями бывшего сотрудника ООО «Авенсис» - М.
Таким образом. из представленных документов, межрайонной прокуратурой усматривается, что имело место фактическое допущение X. к работе в должности грузчика ООО «Авенсис» с 17.03.2008 года.
В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства Тимирязевской межрайонной прокуратурой г.Москвы в порядке ст.45 ГПК РФ в Тимирязевский районный суд г.Москвы в интересах бывшего работника ООО «Авенсис» X. подготовлено исковое заявление об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате. внесении записи о работе в трудовую книжку, а также внесено представление генеральному директору данного общества.
Кроме того, в целях недопущения подобных нарушений закона впредь генеральному директору ООО «Авенсис» объявлено предостережение.
Межрайонный прокурор Л.Д. Синюшина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати