RSS

27 декабря 2009 года спасатели поисково-спасательного отряда №2 выезжали в Бескудниковский район по адресу: Дмитровское ш. д. 103, где в квартире был разбит ртутный градусник.

03.02.2010
27 декабря 2009 года спасатели поисково-спасательного отряда №2 выезжали в Бескудниковский район по адресу: Дмитровское ш. д. 103, где в квартире был разбит ртутный градусник. Спасатели провели демеркуризацию в квартире, дали рекомендации хозяевам. Всего за декабрь месяц спасатели ПСО №2 выезжали в Бескудниковский район 12 раз: на пожар, попытки суицида, вскрытие двери, ртуть.
Если вы разбили градусник, помните главное - убирать ртуть надо тщательно. И быстро.
1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: опасный металл не должен соприкасаться с обнаженными участками кожи.
2.      Ограничьте место разлития. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
3.   Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
4.       Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой <a href=\/newspaper\>газеты</a>.
5.       Банку необходимо передать спасателям. Вызовите спасателей по телефону «01», они проведут необходимые замеры на превышение концентрации токсичных паров и дадут необходимые рекомендации
6.  Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либоиспарения, пусть выветриваются в окно.
7.    Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки. Если ее в доме не нашлось, можно приготовить мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
Категорически запрещается:
Выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там
два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
Подметать  ртуть  веником:  жесткие  прутья  только  размельчат ядовитые
шарики в мелкую ртутную пыль.
Нельзя  собирать  ртуть  при  помощи  пылесоса:   продуваемый  пылесосом
воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности - эту одежду лучше выбросить.
Нельзя   спускать   ртуть   в   канализацию.   Она   имеет  свойство   оседать   в канализационных   трубах.   Извлечь   ртуть   из   канализации   -  невероятно сложно. Будьте осторожны!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати