RSS

Внимание мокрый асфальт

14.10.2014

В дождливую осеннюю погоду владельцам автомобилей следует передвигаться с особой внимательностью и осторожность. Чтобы избежать неприятных ситуаций на дороге Управление по Северному административному округу Главного управления МЧС России по городу Москве даёт несколько рекомендаций безопасного поведения на дороге:

Автомобиль, который находится на мокрой дороге, ведет себя совсем по-другому, а риск попасть в ДТП в условиях плохой видимости увеличивается в несколько раз.

Во-первых, необходимо соблюдать дистанцию. Этого правила нужно придерживаться и в хорошую погоду, но если падает дождь, происходит значительное ухудшение видимости, а это значит, что дистанцию до автомобиля, который едет впереди, необходимо увеличить еще больше. Это же относится и к скоростному режиму.

Не стоит набирать разгон в условиях плохой погоды, даже если вы думаете, что полностью контролируете ситуацию. Нужно помнить, что соседние автомобили могут ее не контролировать. Также, когда вы проезжаете лужи на высокой скорости, вы можете получить порцию грязи и воды, а также наградить ими автомобили, едущие рядом. В обоих случаях происходит временная потеря видимости водителями, а значит, теряется и контроль над ситуацией, то есть создается аварийно-опасная ситуация. Понятное дело, что на такой случай должны быть включены очистители стекол. 
Опускать боковые стекла категорически нельзя, не смотря на то, что они имеют тенденцию к запотеванию в такой ситуации. И здесь дело даже не в том, что вас могут просто намочить. После получения порции грязи в глаза, вами уже точно потеряется контроль над ситуацией, а ваша машина станет фактически неуправляемой на несколько секунд.

Необходимо снижать скорость перед лужами. Для этого существует несколько причин.

Во-первых, вода может скрывать неровности и ямы на дорожном покрытии.

Во-вторых, попадая на тормозные диски, вода резко снижает способность тормозить у вашей машины. После проезда лужи следует просушить тормоза. Чтобы сделать это, необходимо нажать на них несколько раз.

В-третьих, во время проезда лужи на высокой скорости, можно почувствовать, как автомобиль стает неуправляемым, словно машина скользит по льду. Это является эффектом аквапланирования – из-под колес не успевает вытесняться вода, из-за этого машина начинает плыть по воде, в прямом смысле! В этом случае необходимо сбросить газ, не меняя при этом траектории, проехать водный барьер и лишь после этого начинать медленное торможение.

Следует помнить, что плохая видимость присутствует не только у вас, а и у других участников дорожного движения. Из-за этого следует избегать резких маневров, таких как резкое торможение и внезапная смена полосы движения.

Будьте предельно внимательными на дороге! Берегите себя и тех, кто находится рядом! Если Вам нужна помощь набирайте по телефону номера "101" или "112".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати