RSS

По выявленным прокурорской проверкой нарушениям законодательства о социальной защите инвалидов внесено представление

10:30 29.10.2014
Прокуратурой Северного административного округа г. Москвы в августе 2014 года проведена проверка по обращению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Э.А. Памфиловой по факту публикации в газете «Московский комсомолец» материала «Ни дойти, ни доползти» по вопросу нарушения прав инвалидов – пациентов Научно-исследовательского института педиатрии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, расположенного по адресу: Москва, ул. Талдомская д. 2, в связи со строительством участка федеральной скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург.

В ходе проверки установлено, что в соответствии с Адресной инвестиционной программой города Москвы на 2014-2016 гг., утвержденной постановлением Правительства Москвы от 10.09.2013 №591-ПП, предусмотрено строительство объекта: «Участок автодороги Москва - Санкт-Петербург (Северная рокада) – транспортная развязка на пересечении с Фестивальной улицей. Участок автодороги Москва – Санкт-Петербург (Северная рокада) – от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы, по адресу: САО города Москвы».
Государственный заказчик – Департамент строительства города Москвы, технический заказчик – ОАО «Мосинжпроект», генеральный подрядчик – ОАО «Мостотрест».
В настоящее время генеральным подрядчиком ОАО «Мостотрест» силами субподрядной организации ЗАО «ПК «Термосервис» осуществляется перекладка инженерных коммуникаций и уширение Талдомской улицы в рамках реализации объекта.
На проезжей части ул. Талдомской от д. 2 до д. 17 расположены места разрытий и обустроены временные объездные дороги.
Прокуратурой округа совместно с Мосстройнадзором и ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г.Москве проведены проверки, в ходе которых установлено, что строительный контроль в нарушение ч. 3 ст. 52, ч. 1 ст. 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 15 Федерального закона 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» осуществлялся недолжным образом, а именно:
- на объекте не обеспечивалась культура строительного производства;
- на территории строительства не полностью установлены указатели проездов и проходов. В местах проходов не в полном объеме выполнены пандусы для прохода и проезда маломобильных групп населения, что нарушает права пациентов Научно-исследовательского института педиатрии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России;
- не в полном объеме установлены ограждения участка производства работ;
- при производстве строительных работ с выходом на проезжую часть улиц не проведена расстановка дорожных знаков в соответствии с проектом организации движения, не в полном объеме нанесены линии временной разметки, а также выявлены иные нарушения.
ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г.Москве в ходе проверки выявлены нарушения ст. 11 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», ст. 15 Федерального закона 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на объекте строительства, а именно: дорожные знаки на объекте грязные, установлены не в полном объеме и с нарушением ГОСТ Р 52289-2004; ограждения на дороге грязные, частично отсутствуют, на временных объездных дорогах частично отсутствует временная дорожная разметка, временные дорожные знаки 5.19.1, 5.19.2 «Пешеходный переход» на временных пешеходных переходах установлены с нарушением требований ГОСТ Р 522289-2004, также в местах производства работ заужены тротуары (ширина менее 1.5 метра).
Учитывая, что на строительном объекте по Талдомской улице допущены многочисленные нарушения градостроительного законодательства, законодательства о безопасности дорожного движения, законодательства о социальной защите инвалидов, прокуратурой округа внесено представление об устранении выявленных нарушений и недопущении подобных нарушений в дальнейшей работе генеральному подрядчику работ – ОАО «Мостотрест». Представление рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурор округа К.К. Кремнёв

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати