RSS

Москва может запустить программу по замене газовых плит на электрические

15:30 18.11.2014
В Москве могут запустить программу по замене газовых плит в квартирах горожан на электрические. Глава департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский заявил, что власти рассматривают такой вариант. Вопрос о замене газового оборудования вновь актуализировался после аварии на подстанции в Пресненском районе, из-за которой загорелись 18 квартир.

"Безусловно, в перспективе нужно отказываться от газовых плит, поскольку электрические более безопасны, - сообщил Орлов. - Как это сделать, будем думать. Необходимо стимулировать людей соблюдать правила техники безопасности, учитывать сроки работы газового оборудования. Для малоимущих москвичей необходимы меры социальной поддержки. Мы планируем обсудить эти вопросы в декабре на слушаниях с участием правительства Москвы и экспертов".

Заседания будут посвящены развитию газового хозяйства, в том числе проблемам безопасности и финансирования. Глава департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский подтвердил, что власти обсуждают вариант замены газовых плит на электрические.

Еще в 2010 году обсуждалась возможность в течение 10 лет заменить все газовые плиты в квартирах жителей на электрические. По данным на 2009 год, у каждой третьей газовой плиты в Москве истек 15-летний срок эксплуатации. В 2012 году столичные власти заменили за счет города 70 тысяч аварийных газовых плит. Однако поменяли их не на электрические, а на более современные газовые. Замену проводили в квартирах горожан, которым положены льготы: ветеранов, инвалидов, малообеспеченых семей. Больше всего - более 17 тысяч плит заменили в Северном округе, 11 тысяч плит обновили на юге и около 10, 3 тысяч на западе. Сколько газовых плит в Москве заменили на электрические, неизвестно.
Представитель московского отделения общественной организации "Опора России" Николай Диваков полагает, что замена газовых плит на электрические логична в тех домах, где могут быть старые коммуникации.

Эксперт фонда "Институт экономики города" Владилен Прокофьев отметил, что замена газовой плиты на электрическую стоит несколько десятков тысяч рублей. Чтобы установить электрическую плиту, нужно перекладывать сети и тянуть новый кабель, который сможет выдержать дополнительные большие нагрузки. При этом пользоваться электрической плитой на 30-40% дороже, чем газовой.

Директор фонда энергетического развития ОАО "Россети" Сергей Пикин добавил, что в семьях, где используют газ для приготовления пищи, ежемесячно экономят несколько сотен рублей при оплате коммунальных счетов. По мнению эксперта, если город запустит программу замены газовых плит на электрические, то он должен хотя бы частично компенсировать жителям стоимость этой замены.

При этом он добавил, что в современных домах не устанавливают газовые плиты. Это связано в основном с тем, что провести газ в высотку - это очень сложный технологический процесс, к тому же подключение к газу еще сложнее, чем подключение к электросетям. Поэтому застройщики ограничиваются электричеством, которое все равно неизбежно нужно подвести.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати