RSS

Сергей Собянин: на ВДНХ открыт самый большой искусственный каток в мире

08:50 28.11.2014

27 ноября 2014 года Мэр Москвы Сергей Собянин открыл "Главный каток страны" на ВДНХ.

«В Москве открылся 190-й каток с искусственным покрытием с искусственным охлаждением льда, это не просто 190-й, а самый большой в мире, площадь которого составляет более 20 тысяч квадратных метров. И одновременно на нём могут отдыхать 4,5 тысячи человек. За весь сезон, я думаю, здесь побывает от одного до полутора миллионов человек», — отметил Сергей Собянин.

Из-за нестабильных погодных условий, а именно частых оттепелей, обычные катки во дворах жилых домов, потеряли свою привлекательность. Поэтому в 2011 — 2012 годах Правительством РФ было принято решение создать сеть катков с искусственным льдом увеличенной площадью, которые не были распространены в столице. Главное их преимущество перед дворовыми — постоянное качество льда на весь зимний период с конца ноября до конца марта. Вследствие снижения расходов на постоянное эксплуатационное обслуживание, расходы на его содержание снижаются, а значит, снижается и цена для посетителей, но при этом качество льда и доступность для всех категорий москвичей остаются высокими.

Площадь ледового покрытия главного катка страны на ВДНХ составляет 20,5 тысячи квадратных метров, что превысило на 1,3 тысячи квадратных метров площадь катка FlevOnice в Нидерландах (19,2 тысячи квадратных метров) в прошлом году.

«Каток разбит на несколько зон: детскую, хоккейную, экстрим-зону и просто для комфортного катания. Каток уникален тем, что здесь применены самые эффективные, ресурсосберегающие технологии, причём российского производства. Внутри самого катка порядка 100 тысяч диодов, которые передают 16 миллионов оттенков различной цветовой гаммы, — подчеркнул Мэр Москвы. — По сути дела, сам каток должен превратиться в медиафасад, на котором будут показаны различные инсталляции. Так что он сам по себе уникальный и, я думаю, доставит удовольствие москвичам. У всех будет возможность при желании побывать здесь, и покататься, и отдохнуть».

Архитекторами-проектировщиками каток сделан как бы в форме сказочного золотого ключика. Его поверхность растянулась от фонтана «Дружба народов» до фонтана «Каменный цветок». Такая протяженность скользящей поверхности, позволит вмещать порядка 20 тысяч человек ежедневно.

На открытии катка Сергей Собянин пообщался с тренером по фигурному катанию Ильёй Авербухом и воспитанниками его школы, именно им была доверена честь, одними из первых, опробовать лёд. Мэр Москвы особо отметил, что каток приспособлен для катания не только взрослых людей, но и для маленьких посетителей здесь, есть все необходимое.

Для освещения катка и создания праздничного настроения отдыхающих подсвечены фасады зданий, ограждения, пешеходный мост и сам лед изнутри.

Подсветку, расположенную под верхним слоем льда, создают 100 тыс. светодиодных модулей, воспроизводящих 16 млн. световых оттенков. Также установлен ледовый медиаэкран, на котором ежедневно будут транслироваться различные сюжеты.

Верхнее мачтовое освещение общей протяженностью 1,5 км расположено по всем периметру катка. Также в систему освещения катка входит более 1 тыс. других управляемых элементов архитектурно-художественной подсветки.

Над катком смонтирован пешеходный мост (длиной 86 м, шириной 2,4 м и максимальной высотой 6 м), выполненный в виде разноцветных переливающихся волн.

Для удобства посетителей на "Главном катке страны" открыты 6 павильонов проката спортивного инвентаря, 3 раздевалки, 2 медпункта, 5 уютных кафе и ресторанов.

Безопасность отдыхающих на катке обеспечат 40 сотрудников "ледовой полиции" и 98 камер видеонаблюдения. Кроме того, организована служба быстрого реагирования, которая придет на помощь тем, кто упал или получил повреждение.

Праздничное открытие катка для всех желающих состоится 28 ноября. Посетителей ждут выступления и мастер-классы фигуристов шоу Ильи Авербуха, выступление именитого французского театра Transe Express, концерт камерного симфонического оркестра Московской консерватории, парковый фейерверк и многое другое.

В остальные дни работа катка будет осуществляться по следующему расписанию:
Со вторника по четверг: 
- с 11.00 до 15.00 - цена 200 рублей 
- с 17.00 до 23.00 - цена 300 рублей 
- с 15.00 до 17.00 - перерыв.

С пятницы по воскресенье: 
- с 10.00 до 15.00 - цена 300 рублей 
- с 17.00 до 23.00 - цена 400 рублей 
- с 15.00 до 17.00 - перерыв. 
По понедельникам каток будет закрыт.

Прокат коньков - бесплатно, залог 1000 рублей. 
Заточка коньков - 200 рублей. 
Услуги гардероба - 100 рублей.

«Сезон открыт, поздравляю вас!», — заключил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати