RSS

На митинг в защиту здравоохранения пришло не больше сотни врачей

15:15 30.11.2014

Среди двух тысяч участников митинга «За доступную медицину», который проходит в Москве сегодня, 30.11.2014 года, только 2-3% медицинских работников. Об этом сообщил заместитель главы профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов.

Организаторы шествия - независимый профсоюз медработников «Действие» и общественное движение «Вместе - за достойную медицину». По оценкам полиции, в шествии приняли участие 1,5 тысячи человек. Эти данные предоставлены пресс-службой столичного ГУВД.

Участники демонстрации начали собираться в 12:00 на Самотечной улице. По данным активистов «Белого счетчика» за полчаса на шествие пришли около тысячи человек.

Столичная мэрия согласовала шествие по Самотечной и Делегатской улицам, после чего на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где и проходит митинг. «В акции принимает участие порядка 2 тысяч человек, врачей среди них минимальное количество: всего порядка 2-3%. Акция очень политизирована, пришло много политических сил, но медицинских работников минимальное число», - подчеркнул Ремизов.

По его словам, такое минимальное участие врачей в акции может быть связано с тем, что на прошедшей неделе столичные власти приняли ряд мер по социальной поддержке работников московского здравоохранения, в частности, решение о выплатах единовременной помощи сокращаемым медицинским работникам, а также возможность пройти переобучение и найти новую работу за счет города.

Лозунги различного содержания: от простых "Прекратите разрушать здравоохранение" и "Разумная нагрузка! Достойная оплата! Нет сокращениям!" до черного гроба с надписью "Мне не хватило койкоместа".

Напомним, что первая протестная акция в связи с реформой здравоохранения прошла в Москве 2 ноября. Тогда на митинг на Суворовской площади собрались более шести тысяч человек.

Подробности предстоящей реформы стали известны в октябре, когда в интернет выложили план-график преобразования московских больниц и медицинских учреждений. Всего планируется закрыть 28 учреждений.

При этом глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун уточнял, что под сокращение попадет только медицинский персонал пенсионного и предпенсионного возраста. Мэр столицы Сергей Собянин пообещал попавшим под сокращение врачам компенсации до 500 тысяч рублей.

Президент России Владимир Путин заявил, что реформа здравоохранения в Москве не была должным образом продумана, и пообещал проконтролировать ситуацию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати