RSS

Гори, гори ясно, только безопасно

11:45 08.12.2014

В преддверии новогодних праздников, на прилавках торговых точек появляется множество пиротехники – хлопушки, фейерверки, и разные взрывчатки. На улицах города то и дело слышны взрывы петард и хлопушек. Дома и на улице порой люди вздрагивают от этого шума. 

Дети, да и взрослые забавляются, нарушая тишину и спокойствие людей. Шутки ради «охотники развлечений» бросают под ноги прохожих петарды и смеются, глядя на перепуганных людей. «Взрываются» петарды в подъездах домов, в подземных переходах, на улицах и рынках.
Подобным образом развлекаются чаще всего дети и подростки, при этом, совершенно не задумываясь о последствиях такого веселья. Но часто это веселье приводит к несчастным случаям и бедам, не говоря о дискомфорте, создаваемом играми с пиротехникой.
Потому ответственность за ожоги и увечья, нанесённые самим шалунам и окружающим, а также за последствия со всеми вытекающими неприятностями несем именно мы, взрослые, когда оставляем детей без присмотра или не находим времени и слов, чтобы доходчиво объяснить им элементарные правила безопасности.
Петарды представляют собой бумажные гильзы, внутри которых засыпан пиротехнический состав. При воспламенении состав очень быстро сгорает и разрывает бумажную оболочку с громким хлопком. По потенциальной опасности все пиротехнические изделия делятся на пять классов. Радиус опасной зоны составляет:
I класс - не более 0,5 метров: это в основном пиротехнические изделия для помещений - хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны,
II класс - не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки,
III класс - не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары.
К IV классу относятся изделия, у которых радиус опасной зоны хотя бы по одному из вышеперечисленных опасных факторов более 20 метров: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки.
К V классу относятся все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны которых определяются специальными условиями.
В продаже находятся пиротехнические изделия бытового назначения (1-3 классов опасности), свободно продаваемые населению, обращения с которыми не требует специальных знаний и навыков.
На рынке пиротехнических изделий существует много подделок, поэтому покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных отделах магазинов, где продавцы несут ответственность за качество товара. Вся сертификационная продукция имеет обязательную инструкцию, в которой указаны название завода изготовителя, дата изготовления, срок хранения и правила пользования пиротехникой.

Управление МЧС по Северному административному округу Москвы напоминает Вам основные правила безопасности при пользовании пиротехникой:

1. Не приобретайте пиротехнику на базаре или лотках. Особое внимание обращайте на срок годности и происхождение товара. Не покупайте изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформацию корпуса.
2. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго следуйте ей.
3. Храните приобретенную пиротехнику в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов и в недоступных для детей местах.
4. Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий.
5. Нельзя запускать фейерверки с балкона или окна. Поджигать фейерверк лучше с расстояния вытянутой руки горящей бенгальской свечой.
6. Перед тем, как поджечь фитиль точно определите, откуда будут вылетать горящие элементы. Не наклоняйтесь над запускаемой "шутихой" и даже в шутку не направляйте фейерверки в сторону людей.
7. Следите за тем, чтобы фейерверк был установлен строго вертикально и надежно зафиксирован кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы он не опрокинулся и не стал стрелять в сторону зрителей.
8. Когда пиротехника отгорит и отстреляет, не подходите к ней сразу, так как возможно, что сработал ещѐневесьзаряд.
9. Если у ракеты или салютной батареи не обнаруживается запального шнура – их лучше выбросить и не пытаться поджигать такое устройство.

Берегите жизнь и здоровье своих близких! Пожаробезопасных Вам праздников!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати