RSS

Собянин: Столичные поликлиники имеют качественно новые возможности для лечения заболеваний

13:30 19.01.2015

19 декабря 2015 года Сергей Собянин прибыл с инспекцией в детскую поликлинику № 131 в районе Раменки Западного административного округа.

«Правительству Москвы нужно уделять всё больше и больше внимания помощи материнству и детству, в том числе поликлиническому обслуживанию, которое, по сути дела, является передовым в этой работе», — отметил Сергей Собянин.

По словам Мэра Москвы, на сегодняшний день все поликлиники имеют новые возможности для диагностики и лечения заболеваний. После модернизации системы здравоохранения, в поликлиниках стало возможно оказывать большую часть медицинских услуг, которые раньше можно было получить только в стационарах.

«Мы провели большую работу по модернизации и замене оборудования, а также ремонту поликлиник. Была внедрена система электронной записи», — подчеркнул Сергей Собянин.

Одним из ярчайших примером модернизации поликлиники является детской городской поликлиники № 131 .В ходе реорганизации на базе ДГП № 131 было создано амбулаторно-поликлиническое объединение, включающее головную поликлинику и четыре филиала. Преобразования позволили расширить спектр оказываемых услуг и сократить количество посещений пациентами.

«Появилась более ранняя диагностика, более точная, мы сократили количество посещений пациентов к врачам, то есть они в один день могут получить консультацию, и тут же доктор при необходимости выполняет исследование и даже даёт рекомендации», — уточнила Элина Зайцева.

Профили оказываемой медицинской помощи ДГП № 131— педиатрия, детская хирургия, оториноларингология, неврология, офтальмология, травматология и ортопедия, пульмонология, аллергология-иммунология, гастроэнтерология, нефрология, детская гинекология, урология и андрология, кардиология, эндокринология, физиотерапия.

В структуре поликлиники находятся центр восстановительного лечения детей до трёх лет, центр здоровья, астма-школа, школа сахарного диабета (с курсами контроля веса), центр детской и подростковой андрологии, а также отделение круглосуточной неотложной медицинской помощи. Кроме того, в ДГП имеется современное физиотерапевтическое отделение с водолечебницей и клинико-диагностическая лаборатория.

Для поликлиники закуплено 25 единиц современного лабораторно-диагностического оборудования на общую сумму 31,2 миллиона рублей, в том числе четыре автоматических гематологических анализатора, четыре электрокардиографа, шесть аппаратов УЗИ, две лор-установки, рабочее место офтальмолога и офтальмологический комплекс, электроэнцефалограф, система отоакустической эмиссии, аппарат для спирометрии и пульсоксиметрии, неврополиграф и два паровых стерилизатора.

В поликлинике внедрена электронная запись пациентов в системе ЕМИАС. «Возможность работы в системе ЕМИАС означает, что, во-первых, родители могут спланировать время своего визита, выбрать врача в любом из наших филиалов и в головном учреждении, записаться, соответственно, предварительно», — подчеркнула главврач ДГП № 131.

В кабинетах врачей установлено 215 автоматизированных рабочих мест (АРМ). Также имеется оборудование для проведения видеоконференций.

За успехи в повышении качества медицинской помощи детям в 2014 году ДГП № 131 стала победителем московского фестиваля «Формула жизни» в номинации «Детская поликлиника года».

Уникальным структурным подразделением ДГП № 131 является центр восстановительного лечения детей до трёх лет. В настоящее время в нём наблюдаются и получают медицинскую помощь более 350 детей с перинатальной патологией (недоношенные и маловесные дети, дети с врождёнными заболеваниями, пограничными и патологическими состояниями). Проведение полного курса восстановительного лечения осуществляется амбулаторно и не требует госпитализации. Развитие службы восстановительного лечения недоношенных детей является одним из приоритетов московского здравоохранения.

По стандартам ВОЗ, сегодня медицина берётся за выхаживание новорождённых детей весом от 500 граммов, что требует применения самых современных технологий на всех этапах лечения, начиная с роддома и заканчивая районной поликлиникой.

«Это сейчас очень важно — выхаживание детей, потому что перешли на новые стандарты работы — от 500 граммов. И это уже совсем другие задачи перед медициной», — уверен Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати