RSS

Сергей Собянин: Лицензирование в сфере управления многоквартирными домами предполагает строгие требования к компаниям

16:14 20.01.2015

На еженедельном заседании Президиума Правительства Москвы также было принято постановление о создании комиссии по лицензированию управляющих компаний. Именно на основании решения данной комиссии органами государственного жилищного надзора будут выдаваться лицензии по управлению многоквартирными домами.

«Мы рассматриваем проблемы, связанные с управляющими компаниями жилых домов.У нас в городе 500 управляющих компаний, которые обслуживают 30 тысяч многоквартирных жилых домов. Среди них есть добросовестные, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет. А есть и другие, которые приходят на рынок просто срубить бабки, не имея ни технических, ни материальных возможностей для выполнения своих функций», — отметил Сергей Собянин.

На основании многочисленных жалоб москвичей, государству требовалось принять решение, которое бы ужесточило требования к управляющим компаниям.

Все изменения для управляющих компаний вводятся с 1 мая 2015 года с целью обеспечения гарантированного качества жилищных услуг, защиты прав и законных интересов собственников и нанимателей квартир в многоквартирных жилых домах.

«Первый и основной этап работы лицензионной комиссии — это приём квалификационного экзамена у руководителей управляющих организаций. Наличие квалификационного аттестата — обязательное условие для получения лицензии соискателя на право управления жилыми домами. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии будет осуществлять жилищная инспекция. Все документы по нововведению - подготовлены. И мы готовы приступить к работе», — уточнил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

Лицензионная комиссия будет состоять из 15 членов, пять из которых представители общественных и саморегулируемых организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами и защиты прав потребителей. Председателем лицензионной комиссии назначен заместитель Мэра в Правительстве Москвы Пётр Бирюков. Организационно-техническое обеспечение деятельности лицензионной комиссии осуществляет Государственная жилищная инспекция города Москвы.

В связи принятие данного постановления Правительства Москвы, управляющие компании, должны до 1 мая 2015 года пройти процедуру лицензирования. По словам Петра Бирюкова, те организации, которые до 1 мая не получат лицензию, не смогут работать в сфере управления и будут подвергнуты административной ответственности.

«Принятием постановления сегодня мы делаем первый шаг, позволяющий организовать систему лицензирования управляющих организаций в городе Москве. Для получения лицензии необходимо будет подтвердить не только профессионализм и знание законодательства, а также не иметь неснятой или непогашенной судимости — данное требование не позволит просочиться криминальным элементам в сферу управления жилищным фондом», — добавил заммэра.

Пётр Бирюков заявил, что одним из основных факторов, влияющих на положительное решение комиссии, является добросовестность, открытость и честность лицензиата.

В свою очередь Сергей Собянин особо попросил организовать работы по лицензированию так, что бы управляющие компании чётко знали, куда идти, какие документы сдавать, какие к ним требования. «Прошу не допустить ситуации, что к 1 мая у нас какие-то компании не получили лицензии не потому, что они плохо работают, а потому, что не смогли пройти через бюрократические процедуры», — отметил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати