RSS

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

13:10 11.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин 11 февраля прибыл лично осмотреть результаты недавно завершившегося первого этапа реконструкции Курьяновских очистных сооружений. По завершении всех этапов реконструкции очистные сооружения полностью перестанут вырабатывать в атмосферу неприятные запахи. На данный момент все сооружения закрыты специальными перекрытиями, что и сейчас уменьшило выбросы в несколько раз.

курьяновские.jpg

В 2009 году на этом объекте уже проводили небольшую модернизацию, а именно ввели в обращение ТЭС на биогазе. которая на данный момент обеспечивает около 50 % потребностей очистных сооружений в электроэнергии. Также в 2011 на базе Курьяновских очистных сооружений, открылся снегоплавильный пункт, в 2012 году сточные воды стали обеззараживать ультрофиолетом, вместо хлора.

Начиная с 2012 года реконструкция непосредственно объектов Курьяновских очистных сооружений ведется в усиленном режиме и в полную мощность. «Он сегодня практически построен заново по новой технологии. Более того, за этот период все отстойники первой очереди и часть других технологических объектов были закрыты или накрыты специальными крышками. В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз», — уточнил Сергей Собянин.

С 2015 года запланированы работы на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений.

Перед проектировщиками стояла важнейшая задача — это устранение неприятных запахов, связанных с работой очистных сооружений. Для её решения было применено перекрытие основных источников запаха — первичных отстойников сточных вод, подводящих каналов и др объектов сооружений. Таким образом, все основные источники неприятных запахов Курьяновских очистных сооружений оснащены специальными устройствами, предотвращающими их распространение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати