RSS

Власти опубликуют карту преступлений и аварий столицы

12:20 27.03.2015

Столичные власти выложат в открытый доступ карту мониторинга криминогенной обстановки районов города. Об этом рассказал руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

 

По его словам, москвичи смогут в режиме реального времени посмотреть, сколько преступлений, а также автоаварий происходит в их районе, к середине лета  2015 года.

Систему разместят либо на отдельном сайте, либо на официальном портале департамента региональной безопасности. Она будет состоять из четырех разделов: тепловая карта уголовных преступлений, очаги уголовных преступлений с конкретными адресами, а также аварийность на автомагистралях, а, кроме того, карта с общим мониторингом криминогенной ситуации.

«На данный момент назрела необходимость показать систему москвичам. Думаю, к лету она появится. Сейчас мы комплексно доработали тепловую карту криминогенной обстановки, карту автомагистралей и аварийности на дорогах для горожан — чтобы все было наглядно», — отметил Майоров. По его словам, в рамках новой карты москвичи также увидят, что делают власти для безопасности в регионе.

Согласно пока закрытой «первичной» версии карты, самым криминальным районами считаются Люблино, Кузьминки и Выхино-Жулебино.

Глава координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин считает, что карта станет авторитетным рейтингом безопасных районов столицы. На нее будут опираться власти, жители города, риэлторы и эксперты для аналитики уровня безопасности в городе. Пашкин считает, что такой рейтинг не напугает москвичей. По его словам, все примерно представляют уровень опасности в своих районах, поэтому менять место жительство никто не станет.

Также эксперт отметил, что карта мотивирует начальников районных ОВД работать тщательнее, так как все увидят результаты их работы. «Жители смогут следить за изменениями уровня преступности и, в случае необходимости, жаловаться властям», — добавил он.

По словам Пашкина, на карте логично сделать несколько слоев: отдельно статистику по убийствам, квартирным кражам и угонам.

Председатель совета московского городского отделения «Опоры России» Александр Жарков в свою очередь считает, что публикация карты преступлений может повлиять на цены на недвижимость «В криминогенных районах стоимость жилья может снизиться, а в самых “безопасных”, наоборот, повыситься», — пояснил он. С другой стороны, по мнению Жаркова, столица сейчас развивается равномерно, и в целом уровень преступности в разных районов отличается не очень сильно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати