RSS

МЧС о сильных женщинах войны

12:20 31.03.2015

С каждым весенним днем приближается праздник Великой Победы! Уже совсем скоро мы будем отмечать семидесятую годовщину этого великого праздника. Сотрудники МЧС Северного округа Москвы принимают активное участие в поздравлении и оказании помощи ветеранам Великой отечественной войны. Так сотрудники 1 Регионального отдела надзорной деятельности Екатерина Лукьяненко и Святослава Тихоненко пришли поздравить и выразить огромную благодарность Колотуше (Черкасовой) Надежде Ивановне. 

МЧС о сильных женщинах.jpg

С начала войны Надежда Черкасова работала на заводе им. Дзержинского, занималась выпуском плащ-палаток для солдат. 21 июля 1941г. в ночную смену их застала первая бомбежка. 18 октября в 16 лет была призвана на трудовой фронт «Краснопресненская дивизия ополчения». В Наро-Фоминске и Апрелевке копала окопы, делала заградительные сооружения, получила контузию.

28 декабря 1942 года Краснопресненским военкоматом Надежда Ивановна была призвана на фронт. До Ленинграда шли дорогой жизни. В Ленинграде приняла присягу и была направлена в 17 батарею Армии ПВО, затем в 110 отдельную зенитную бригаду ПВО, в июне 1943 года переведена в 1 дивизион 184 бригады СОН 3, которая была расположена на стадионе имени Кирова города Ленинграда. Участвовала в прорыве блокады.
Закончила войну в звании старшего сержанта.

Имеет Орден Отечественной войны, медали: «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «за Отвагу в ВОВ», «За доблестный труд», «За доблесть и отвагу в ВОВ». 

 
Несмотря на свой почтенный возраст, Надежда Васильевна уже отметила свой 90-летний юбилей, она ведет очень активный образ жизни. Посещает школы и детские сады, рассказывает детям о подвигах советских солдат в годы войны, оказывает помощь в оформлении школьных музеев боевой славы. О ней неоднократно писали в газетах. С гордостью Надежда Ивановна показывает сотрудникам МЧС публикации о себе, самая первая из которых вышла в газете «Вечерняя Москва» от 09 апреля 1947 года.

Инспекторы еще долго беседуют с великой и сильной женщиной, а она глядя на них, улыбается и вспоминает юную Наденьку, которая наравне с мужчинами защищала свою Родину от фашистских захватчиков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати