RSS

Москвичи смогут бесплатно сдавать подозрительный бензин на проверку

10:35 06.05.2015
Идея создания общественных исследовательских групп по выявлению экологически вредного топлива на московских на АЗС принадлежит заместителю председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Максиму Шингаркину. Свое предложение он адресовал главе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антону Кульбаческому.
автозаправка.jpeg

Суть предложения заключается в том, что москвичи индивидуально или в составе общественной организации смогут закупать на заправках бензин и отдавать его на исследование в специальную лабораторию, которая работает при департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

«Дальше, если там выяснят, что топливо некачественное, власти города проведут уже самостоятельную проверку. Когда факт нарушения будет подтвержден властями столицы, то с заправкой проведут разбирательство», ‒ пояснил Максим Шингаркин, добавив, что из общественников, которые десять раз предоставят столичным властям точные данные о некачественном топливе на АЗС, можно будет сформировать постоянные исследовательские группы, прикрепленные к департаменту.

«Главное ‒ общественники будут приносить пользу столице и горожанам. А по их сообщениям будут наказывать нарушителей», ‒ подчеркнул депутат.

В свою очередь глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский отметил, что анализ бензина для москвичей можно будет проводить бесплатно. Однако даже если пробы позволят выявить некачественный бензин, наказать АЗС можно будет только после официальной проверки ведомства. «Мы делаем контрольную закупку вместе с прокуратурой и полицией. Берется бензин в специальную бутылку, проба при всех опечатывается. Только организовав официальную процедуру, можно привлечь АЗС к ответственности», ‒ рассказал он.

Стоит помнить, что департамент природопользования может наказать заправку только за использование нефтепродуктов, не соответствующих экологическим требованиям. В остальных случаях, в частности, если топливо спровоцировало поломку авто, обращаться следует в Роспотребнадзор.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати