RSS

«Архнадзор» предложил запретить снос дореволюционных зданий в Москве

16:10 07.09.2015

Градозащитники бьют тревогу в связи со сносом в Москве мемориального объекта Первой мировой войны — госпиталя Красного Креста в Лефортово.

Общественные активисты заявили, что здание госпиталя поражало высокой степенью подлинности, хорошо сохранившимися интерьерами и конструкциями. Оно было построено на территории складов Красного Креста в Анненгофской роще в самом начале Первой мировой войны.

«Через располагавшийся здесь центральный распределительно-эвакуационный пункт прошли десятки тысяч раненых, доставлявшихся с фронта санитарными поездами по специально проложенной железнодорожной ветке. Газеты того времени сообщают, что военный госпиталь в Анненгофской роще посещали император Николай II, императрица Александра с великими княжнами», — отмечается в заявлении.

По данным градозащитников, в начале сентября 2015 года в департамент культурного наследия Москвы поступило заявление о включении здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

«Прибывшие на место сноса инспекторы объединения административно-технических инспекций и Мосгорнаследия вынуждены были останавливать работы с привлечением полиции. Департамент культурного наследия Москвы выразил намерение добиваться привлечения собственника к ответственности за противозаконное уничтожение объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия», — отмечается в заявлении.

В «Архнадзоре» заявили, что в Москве необходим законодательный запрет на снос исторических зданий Москвы, построенных до 1917 года.

«Архнадзор» — общественное движение, которое борется за сохранение исторического облика Москвы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати