RSS

В Бескудниковском районе работают пункты приема отработанных ртутьсодержащих энергосберегающих ламп

10:10 07.10.2015

В соответствии с нормами экологической безопасности при обращении с ртутьсодержащими отходами отработанные люминесцентные лампы, содержащие ртутные соединения, подлежат обязательной сдаче специализированным организациям для переработки и обезвреживания, как чрезвычайно опасные отходы I класса.

пункт сбора.jpg

Пункты по сбору люминесцентных, ртутьсодержащих и энергосберегающих ламп в районе:

Бескудниковский бульвар д.22 корп.1


Дубнинская ул. д.3


Дубнинская ул. д.53 корп.2 стр.2


Бескудниковский бульвар д.40 корп.2


Бескудниковский бульвар д.52а

800-летия Москвы д. 8



С 1999 года в городе Москве успешно функционирует система безопасного сбора, хранения, транспортирования и переработки отработанных ртутьсодержащих ламп, образующихся в муниципальном жилищном фонде. В целях ее совершенствования 19 мая 2010 года выпущено распоряжение Правительства Москвы № 949-РП «Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп».

Указанным распоряжением все управляющие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны организовать сбор от населения отработанных ртутьсодержащих люминесцентных энергосберегающих ламп в специальные контейнеры в местах их временного хранения для последующего вывоза специализированным автотранспортом на перерабатывающее предприятие для их обезвреживания и утилизации.

Прием жилищными организациями отработанных ртутьсодержащих люминесцентных энергосберегающих ламп от населения осуществляется бесплатно. Жители города Москвы могут сдать люминесцентные лампы в диспетчерские пункты компаний, управляющих жилищным фондом (УК, ТСЖ, ЖСК, ДЕЗ и др.). Соответствующие объявления с адресами диспетчерских пунктов и правилами обращения с ртутьсодержащими отходами должны висеть на информационном стенде каждого подъезда.

Принимая во внимание, что отработанные бытовые батарейки также относятся к опасному виду отходов, Департаментом проводятся мероприятия по созданию системы их безопасного централизованного сбора по месту образования, вывозу и утилизации. В настоящее время в городе осуществляется работа по внедрению системы раздельного сбора отходов и заготовке вторичного сырья в жилом секторе.

Организация сбора люминесцентных, ртутьсодержащих и энергосберегающих ламп

Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг), ядовитое вещество 1-го класса опасности. Соединения ртути в люминесцентных лампах значительно опасней ртути металлической. По истечении срока службы лампу ЗАПРЕЩЕНО выбрасывать в контейнер. Разбиваясь, лампа выделяет пары ртути, если человек постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то ртуть будет накапливаться в его организме, нанося вред здоровью. Если Вам не безразлично здоровье, не выкидывайте люминесцентные лампы в мусоропровод и мусорные баки, и тем более не разбивайте их в помещении и на улице:

- воздействие на человека: пары ртути оказывает негативное влияние на нервную систему человека, вызывая эмоциональную неустойчивость, повышенную утомленность, снижение памяти, нарушение сна. Обычно наблюдаются боли в конечностях. Кроме того ртуть оказывает токсическое воздействие на эндокринные железы, на зрение, на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения. При воздействии ртути возможны острые и хронические отравления.

Правила обращения:

1. Отработанные люминесцентные лампы упаковать в картонную упаковку.

2. Упакованные лампы принимаются БЕСПЛАТНО жилищными организациями (Управляющая компания, РЭУ, ДЕЗ и т. д.) Виды Ламп: — Колбные лампы представляют собой лампы в виде стеклянной трубки. Различаются по диаметру и по типу цоколя. — Компактные люминесцентные лампы представляют собой лампы с согнутой трубкой. Различаются по типу цоколя — выпускаются также лампы под стандартные патроны, что позволяет использовать их в обычных светильниках вместо ламп накаливания.

Правила безопасного использования энергосберегающих люминесцентных ртутьсодержащих ламп

Информация об опасности энергосберегающих ламп Ртуть — самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (КЛ ламп), который позволяет им быть эффективными источниками света. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2–7 мг ртути. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/мЗ. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Поэтому главная опасность - разрушение лампы. Недопустимо выбрасывать обработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными дарами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО. ртуть из мусора, в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.

Общее правило Обращайтесь с энергосберегающими лампами осторожно, чтобы не разрушить или повредить колбу лампы в процессе установки. Всегда удерживайте энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него.

Что делать при разрушении ламп?

• Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут. Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет. Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка проводить по направлению к центру. Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т. д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем. Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащие отходы, поместите в полиэтиленовый пакет. Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.

• Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации специализированной организацией. После проведения демеркуризационных работ провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб.метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий.

Категорически запрещается:

• использовать в работе пылесос, щетку, веник.

• сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати