RSS

В начале Нового года москвичи увидят звездный дождь Квадрантиды

16:40 25.12.2015

В начале января москвичи смогут наблюдать на небе комету Каталина и метеорный поток Квадрантиды, сообщает пресс-служба Московского планетария.


Комету Каталина, которая будет рядом с яркой звездой Арктур, можно будет увидеть на ясном небе в бинокль или любительский телескоп.

Также хорошо будут видны созвездия Близнецов, Малого Пса, Рака, Льва и Большой Медведицы. А в северном полушарии засверкает созвездие Возничий. Оно представляет собой фигуру названием «Козлята» во главе с яркой звездой Капеллой — козой и тремя небольшими неподалеку небесными светилами — козлятами, удерживаемых Возничим.

Звездный дождь Квадрантиды прольется на небе 4 января. Количество пролетающих звезд может достигнуть до 200 в час, однако они имеют слабую светимость и среднюю скорость. Свое название метеорный поток получил от созвездия Стенного Квадранта, правда, это понятие не используют в современной астрономии. Наблюдать Квадрантиды лучше всего с 23 часов по московскому времени и до рассвета.

В конце первого месяца нового года все яркие планеты Солнечной системы — Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер вместе с Луной образуют парад.

«3 января 2016 года Земля будет находиться в перигелии к Солнцу — то есть в самой ближайшей к Солнцу точке своей орбиты. Видимый диаметр Солнца будет наибольшим. Изменение размера солнечного диска происходит плавно в течение полугода, поэтому различие неощутимо на глаз.

Иногда считают, что в это время должно быть тепло на Земле, то есть у нас должно быть лето. Лето и есть — в Южном полушарии. А Северном полушарии в этот момент зима, световые дни самые короткие, и в наших широтах Солнце не успевает прогреть Землю, — сказала сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.

Одним из важных астрономических событий в этом году будет прохождение Меркурия по диску Солнца, которое произойдет 9 мая 2016 года и будет видно почти на всей территории России. Двигаясь обратным движением, Меркурий пройдет по солнечному диску слева-направо, немного южнее его центра.

Московский планетарий организует массовые наблюдения столь редкого астрономического явления. В следующий раз его можно будет увидеть только в ноябре 2032 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати