RSS

Спектакль «Танго» в постановке Национального театра Варшавы

13:00 08.02.2016

Видеопоказ спектакля и встреча с арт-директором театра Яном Энглертом

Электротеатр «Станиславский» продолжает серию встреч с легендарными деятелями современного польского театрального искусства, начатую в 2015 году под названием «Польский театр — Европейский театр. От Шекспира до Мрожека».

В 2015 году исполнилось 250 лет с момента создания в Польше публичного театра, эстафету которого принял Национальный театр Варшавы. Сейчас театром руководит Ян Энглерт, один из самых известных актеров Польши. Он же играет и в спектакле Ежи Яроцкого «Танго» по пьесе знаменитого польского абсурдиста Славомира Мрожека, включенной в Польше в школьную программу.

Польский театр в России знают и любят. Польские коллективы — постоянные участники именитых российских фестивалей, как, например, «Балтийский дом» и «Александринский» в Петербурге, а драматург Славомир Мрожек на русской сцене представлен очень широко. Интеллектуал и мастер парадоксов, он появился на нашей сцене второй половины ХХ века, когда особо остро ощущалась необходимость поиска нового, свободного, откровенного театрального языка, когда режиссеры были готовы выйти за привычные рамки.

Абсурд — трагедия, доведенная до крайности. То, что обычно не договаривается, в абсурдистской пьесе выносится вперед, реалистичность возводится в квадрат, преувеличивается, а проблема — препарируется. Таково и «Танго». Танго «танцует» семья, где старшее поколение уже оставило в прошлом борьбу за высокие стремления, а их сын Артур все время яро стремится бороться с «ветряными мельницами» и разрушать обыденность. Меж тем, оказывается, что смешны и «заштампованы» обе стороны этого конфликта идей, продолжающие мучить друг друга. Режиссер Ежи Яроцкий, классик польской режиссуры, подробно погружается в текст Мрожека. Его «Танго» брутально и трагично, так как герои себя уже потеряли. Но также это «Танго» — и о попытке остановить начинающийся хаос. Пьеса написана в 1964 году, спектакль поставлен в 2009-ом, мы живет в 2016-ом. Что удалось нам сделать за прошедшие годы?..

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати