RSS

В Бескудниковском районе сотрудники школьного музея боевой славы провели для детей акцию "Музей в вещмешке"

15:40 26.05.2016

Рассказать детям о войне через быт солдата, дать возможность посмотреть и потрогать предметы, которые лежали в вещмешках воинов Великой Отечественной, – эта удивительная по своей простоте идея родилась у сотрудников музея боевой славы, находящегося в структурном подразделении №2 школы №183 на Дубнинской улице в Бескудниковском районе САО.


На днях акция прошла в одном из ближайших детских садов. Каждому из двадцати двух непосед подготовительной группы дошкольного отделения № 1 школы №183 раздали по солдатской пилотке. Дети притихли: ведь если надеть такой головной убор, ты уже солдат и должен слушаться своего командира воспитателя! Затем из зеленого вещмешка появились шлем, фляга, пулеметная лента и немецкая пряжка, местами покрытая ржавчиной. Дети пытались вспомнить названия предметов, и некоторые вызвали серьезные затруднения: пилотку сначала назвали военной шляпой, а флягу спутали с биноклем.
Все, что доставали из вещмешка, можно было потрогать. А, например, шлем – даже примерить. И не беда, что голова каждого малыша утонула в нем полностью. Все это, а также мастер-класс по наматыванию портянок, вызвало у малышей неподдельныйвосторг.
Как сообщает интернет портал электронной газеты Наше Бескудниково,в  дошкольном отделении № 1 поддерживают акцию "Музей в вещмешке": здесь стараются как можно чаще говорить с детьми об отечественной истории. "Уже второй год мы создаем "Бессмертный полк". Дети приносят фотографии своих прадедов, и мы устраиваем шествие вокруг нашего дошкольного
отделения, концерт, выставку", – говорит методист Алена Никифорова.
За один день "Музей в вещмешке" побывал в трех группах дошкольного отделения №1. Как пояснила педагог-организатор школьного музея Светлана Бернард, проект реализуется пока только в отделениях школы №183. "Скоро 75-летие битвы под Москвой, и наша акция, в рамках которой к маленьким детям музей приходит сам, очень востребована. Не так много нужно предметов, чтобы рассказать детям о войне", – говорит она.
Школьный музей имеет богатую историю, он был основан в 1977 году учителем труда, ветераном Георгием Гладковым. После войны он поддерживал связь с однополчанами, и многие экспонаты музею подарили сослуживцы Георгия Сергеевича. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати