RSS

Собянин открыл корпус нейрохирургии в Боткинской больнице

12:40 31.08.2016

Корпус нейрохирургии в Боткинской больнице открыл после капитального ремонта мэр Москвы Сергей Собянин.

Корпус 21 был построен в 1970 г. До ремонта в здании площадью 8,7 тыс. кв м функционировали пять отделений на 240 коек. Больные размешались в пяти-шестиместных палатах с санитарными комнатами общего пользования.

«Капитальный ремонт корпуса был проведен с 2012 г. по 2016 г. По окончании ремонта здание было оснащено 1 тыс. 150 единицами медицинского оборудования на общую сумму около 300 млн руб. В результате, в корпусе был создан современный стационар на 124 койки плюс девять коек нейрореанимации. Больные будут размещаться в одно-двух-трехместных палатах повышенной комфортности с системой кондиционирования и охлаждения воздуха, прикроватными медицинскими консолями и индивидуальными санузлами»,- рассказал С.Собянин.


Ранее в корпусе больницы получали помощь около 4,5 тыс. больных в год, теперь в здании можно будет разместить до 6,5 тыс. пациентов. Кроме того, в Боткинской больнице создана вертолетная площадка, что позволит принимать экстренных пациентов с удаленных территорий города.

«В Москве в этом году капитальный ремонт и реконструкция одновременно проводится на 400 объектах социальной инфраструктуры. Один из таких объектов на территории Боткинской больницы. Вообще Боткинская больница за последние годы обновила ряд корпусов и я надеюсь, что к 2018 г. все основные работы по реконструкции будут закончены и самая большая больница в Москве, да и в стране, будет не только самой большой, но и самой современной. В этом корпусе раньше были палаты, в которых лежали по четыре-пять человек, в достаточно некомфортных условиях. Сегодня палаты рассчитаны на размещение одного-двух-трех человек, и самое главное, все операционные оснащены самым современным оборудованием», - сказал С.Собянин.

В результате, в корпусе № 21 был создан современный стационар на 124 койки + 9 коек нейрореанимации. Больные будут размещаться в 1-2-3 местных палатах повышенной комфортности с системой кондиционирования и охлаждения воздуха, прикроватными медицинскими консолями и индивидуальными санузлами.

По окончании ремонта в корпусе № 21 были сконцентрированы отделения и службы регионального Сосудистого центра, ранее разбросанные по разным корпусам Боткинской больницы.

Всего в корпусе размещено 4 отделения сосудистого центра:

· неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 24 койки;

· блок интенсивной терапии на 12 коек для оказания специализированной медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК, инсультами);

· отделение неотложной нейрохирургии на 28 коек для оказания всех видов специализированной хирургической помощи при всех видах травматических повреждений головного и спинного мозга, а также ОНМК;

· отделение нейрореанимации на 9 коек.

Это позволит применять мультидисциплинарный подход к оказанию помощи больным с инсультом с использованием инновационных технологий и лучших отечественных и международных рекомендаций.

Кроме того, в корпусе № 21 были открыты отделения:

· торакальной хирургии на 30 коек для оказания специализированной хирургической помощи больным с различными заболеваниями органов грудной клетки и средостения;

· гастрогепатопанкреатологии на 30 коек с операционным блоком малоинвазивных технологий для специализированного лечения больных с заболеваниями печени, поджелудочной железы с использованием передовых инновационных, малоинвазивных технологий.

· операционный блок на 5 операционных, оборудованных системой кондиционирования, охлаждения и стерилизации воздуха с рентген-радиационной защитой.

На 1 этаже корпуса размещена диагностическая служба и кафедры неврологии и торакальной хирургии.

Ожидается, что за счет внедрения современных методов лечения средний койко-день в отделениях корпуса № 21 составит 7 дней, а число пролеченных больных вырастет до 6,5 тысяч в год. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати