RSS

Ребята из гимназии №1592 Бескудниковского района приняли участие в пятидневных учебных сборах по НВП

15:00 25.11.2016
В середине ноября на учебные сборы по начальной военной подготовке в мотострелковую гвардейскую воинскую часть приехали учащиеся образовательных организаций города Москвы – Гимназия №1592 Бескудниковского района, Центр образования №57 и Колледж автомобильного транспорта №9. Данный учебный сбор был организован Центром социальной адаптации военнослужащих.

В соответствии с приказом Департамента города Москвы и Программой курса ОБЖ учащиеся – юноши 10-х классов в каникулярное время должны пройти 5-ти дневные учебные сборы в воинских частях. В гимназии №1592 в 10-х классах учится 23 юноши, из которых 19 по разным причинам отказались участвовать, и только четверо - настоящих мужчин, готовых к подвигу, - приняли участие в этом году в учебном сборе. В дальнейшем, перед призывом на срочную службу, юноши, не прошедшие учебного сбора, будут ездить на подобный сбор за свой счет.
14 ноября на учебные сборы в мотострелковую гвардейскую воинскую часть приехали учащиеся указанных образовательных организаций. После прибытия в воинскую часть участники сборов были распределены по учебным взводам, им были представлены их командиры, рассказаны правила поведения в воинской части. А далее весь первый день был посвящен знакомству с армейским бытом. С участниками сборов была проведена экскурсия по воинской части, организовано и проведено показное занятие по физической подготовке, на котором ребятам показали, какие упражнения будут использоваться на утренней физической зарядке. Учащиеся научились "по-военному" заправлять свою кровать, изучали общевоинские уставы, отрабатывали строевые приемы на строевом плацу. После ужина в часы воспитательной работы с участниками сборов была проведена беседа о роли Вооруженных сил Российской Федерации при защите интересов страны и показаны фильмы о новом вооружении и военной технике.
Во второй день учебных сборов после завтрака и развода на учебном занятии по военно-медицинской подготовке медицинские работники части рассказали о способах эвакуации раненых с поля боя, оказание им первой медицинской помощи, способах остановки кровотечений, иммобилизации конечностей при переломах. На занятиях по огневой подготовке курсанты изучали устройство автомата Калашникова и тренировались в его неполной разборке и сборке. На занятиях по РХБЗ сдавали на время норматив по надеванию противогаза. На занятиях по тактической подготовке курсанты изучали тему "Действия солдата в бою", где каждый курсант в полной экипировке (в бронежилете, стальном шлеме, с оружием) изучал способы передвижения солдата в бою и изготовку к стрельбе из различных положений. После обеда участники учебных сборов на строевом плацу воинской части учились азам строевой выучки военнослужащего.
В спортивном комплексе воинской части участники сборов сдавали нормативы на выносливость, силу и быстроту, которые считаются обязательными при выставлении оценки за сборы и входят в зачет Спартакиады среди участников сборов. Лучшее время в нескольких упражнениях продемонстрировали гимазисты из Бескудниковского района. В часы воспитательной работы с курсантами была проведена беседа о видах и родах вооруженных сил Российской армии и показаны фильмы о Воздушно-десантных войсках и новейшем российском самолете Т-50.
Третий день, как и второй, был посвящен занятиям по боевой подготовке. На занятиях по защите от оружия массового поражения – РХБЗ участники сборов сдавали норматив по надеванию общевойскового защитного костюма (ОЗК) в виде плаща. На тактической подготовке курсанты тренировались в передвижении по полю боя различными способами в полной экипировке (бронежилет, автомат, стальной шлем), а также учились правильной изготовке для стрельбы из различных положений. На занятиях по огневой подготовке участники сборов сдавали норматив по неполной сборке-разборке автомата. Ребята из гимназии после тренировки справились с испытанием. После обеда участники сборов совершенствовали свои навыки и умения в строевой подготовке, разучивали строевые песни, тренировались в слаженности их исполнения. Также состоялся мини-турнир по волейболу между взводами. В вечернее время в ходе воспитательной работы курсантам рассказали о новой военной технике, поступившей в войска. Также были показаны видеофильмы: "Ратник" и "Курганец".
Четвертый день начался с показа техники и вооружения, который был организован воинской частью для участников сборов. На показных занятиях учащиеся учебных сборов ознакомились с образцами современной военной техники и вооружения, с её тактико-техническими характеристиками и боевыми возможностями. Курсантам продемонстрировали форму одежды современной Российской армии, рассказали о преимуществах новой формы одежды и снаряжения. В музее воинской части курсантам рассказали о боевом пути воинской части, о её героях. Также курсанты потренировались в стрельбе из автомата Калашникова в интерактивном тире, что является одним из этапов подготовки к стрельбам из боевого оружия, которые состоялись в последний день сборов. В этот же день с преподавателями учебных заведений была организована и проведена стрельба из пистолета "Макарова". После обеда с участниками учебных сборов был проведен смотр-конкурс строя и песни. После смотра-конкурса на занятиях по огневой подготовке участники сборов сдавали теоретический и практический зачет по допуску к выполнению упражнений начальных стрельб, которые запланированы на последний день сборов. Все курсанты к стрельбам были допущены. Вечером были подведены итоги четырех дней обучения и вручены благодарственные грамоты особо отличившимся и удостоверения участников учебных военных сборов.
В заключительный день сборов курсанты собрали свои вещи, и после загрузка имущества, разместились в автобусах. В сопровождении ГИБДД колонна совершила марш в район войскового стрельбища Таманской мотострелковой дивизии. На стрельбище в результате отлично проведенной подготовительной работы сотрудников Центра, высокой дисциплинированности и ответственности курсантов в течении 1,5 часа начальное упражнение учебных стрельб из автомата всеми участниками было успешно выполнено. После подведения итогов все курсанты на автобусах были доставлены в учебные учреждения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати