RSS

Школьникам Северного округа рассказали о чернобыльской катастрофе

15:58 30.04.2019

В учреждениях образования севера столицы проведены уроки, посвященные трагедии в Чернобыле.

Со школьниками встретились специалисты Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ и Учебно-методического центра по ГО и ЧС САО.

Андрей Шанин, преподаватель центра, участвовал в ликвидации страшной аварии. На Чернобыльскую атомную электростанцию он прибыл через 28 дней после взрыва реактора.

«В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора.

Планировалось остановить реактор и замерить генераторные показатели. Реактор стал нестабильным. Безопасно заглушить реактор не удалось. Планово была отключена система аварийного охлаждения. В 1 час 23 минуты на энергоблоке произошел взрыв и пожар, которые полностью разрушили реактор, здание энергоблока частично обрушилось. Взрывы разрушили крышу реактора», - вспоминает Андрей Шанин.

В результате аварии в окружающую среду попали радиоактивные вещества. Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать его в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму (Япония).

27 апреля был эвакуирован город Припять, стоящий в 18 километрах от Чернобыля (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек.

Интенсивный пожар продолжался 10 суток. За это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри).

Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70 % – на территории Украины, Белоруссии и России.

Сейчас над атомной станцией новая арка - старое укрытие пришло в негодность, потому что строили на скорую руку. Высота новой арки позволила бы разместиться под ней статуе Свободы.

В 2017 г. на ЧАЭС завершился процесс накрытия четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС новой защитной аркой. Она понадобилась в связи с изношенностью старого саркофага, который был построен сразу после аварии на станции в 1986 году.

Строительством новой арки занимался международный консорциум Novarka. Общая сумма строительства составила около 1,5 миллиарда евро.

1, 2 и 3 блоки ЧАЭС эксплуатировались до последнего времени и входили в энергосистему Украины. В 2018 г. Правительством Украины принято решение о прекращении эксплуатации ЧАЭС. До 2020 года планируется начать работы по консервации блоков №№ 1, 2 и 3, ввести в эксплуатацию ХОЯТ-2 (хранилище отработанного ядерного топлива). Окончательный вывод из эксплуатации может продлиться до 2065 года. До 2022 года предполагается окончательно закрывать и консервировать реакторы и наиболее «грязное» оборудование, после чего в течение более 20 лет (до 2045 года), когда произойдет природный полураспад радионуклидов, начнется консервация, демонтаж и переработка остального оборудования и конструкций.

Перед школьниками на интерактивной доске один за одним сменялись кадры с места трагедии. Впечатлил восьмиклассников документальный видеоряд эвакуации населения. Движение колон перебивалось вспышками на кинопленке. Андрей Шанин пояснил, что это как раз и есть последствия радиации. Она, «пробивая» корпус фотоаппарата, повредила кинопленку. Появилось много засвеченных кадров.

Неожиданным для школьников был момент, когда на экране застыла фотография 33-летней давности. На ней преподаватель УМЦ по ГО и ЧС САО Андрей Шанин стоял на месте аварии с коллегами. И рядом, на расстоянии вытянутой руки, этот же человек рассказывал факты трагедии, ставшей историей. Ребята с любопытством рассматривали фото, искали внешние сходства и восторгались от личного знакомства с человеком, ставшим для них в этот момент легендой.

Сегодня чернобыльскую аварию называют трагедией XX века. Человечество впервые столкнулось с осознанием того, что смертельная опасность может не иметь вкуса, цвета и запаха.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати